Согласно действующему законодательству учредители и участники организаций относятся к числу занятых граждан. Исключение составляют лишь учредители, участники общественных и религиозных организаций, объединений, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов). Данная норма введена в 1999 году.

Однако с тех пор возникли иные организационно-правовые формы организаций, в том числе некоммерческие, например, ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы и другие. И  на сегодняшний день учредители и участники этих некоммерческих организаций считаются занятыми лицами, и, как следствие, не могут быть признаны безработными, получать государственные услуги в области содействия занятости населения, предоставляемые органами службы занятости только безработным гражданам, а также не могут получать пособие по безработице.

Чтобы снять эти препятствия к признанию безработными учредителей таких некоммерческих организаций, Минтруд России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

В законопроекте предлагается исключить из числа занятых учредителей и участников некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права на получение дохода от деятельности этих организаций. Это касается товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.

Принятие данного законопроекта позволит снять препятствия для признания их при потере работы в установленном порядке безработными, и, соответственно, для предоставления им гарантий социальной поддержки, включая пособие по безработице. Т.е. они будут защищены в той же мере, что и другие граждане.