Об этом сообщил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, выступая на круглом столе «Легализация «теневой» занятости в экономике – ключевая проблема бизнеса и государства» в рамках Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?».

Алексей Вовченко отметил, что законопроект направлен на упрощение ведения кадрового документооборота для микропредприятий, в частности, предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты.

«В этом случае работодатель сможет оформить трудовые отношения с работником в соответствии с типовой формой трудового договора, которая подготовлена Минтрудом России и в настоящее время обсуждается с социальными партнерами», – рассказал он.

Кроме этого, предусматриваются положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника будет являться трудовой договор, в котором при увольнении производится запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения. Трудовым договором предлагается решать вопрос о месте хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).

Первый замминистра Алексей Вовченко также сообщил, что благодаря совместной работе Федеральной службы по труду и занятости с субъектами РФ было выявлено более 2 млн человек, которые работали без трудовых договоров.

«В 2015 году было выявлено более 2 миллионов человек, находящихся в неформальных трудовых отношения. Причем за 1,8 млн из этого числа, как мы увидели через систему персонифированного учета Пенсионного фонда, начали уплачиваться страховые взносы», – отметил он.