11 сентября в г. Мельбурне (Австралия) в рамках встречи министров труда и занятости «Группы двадцати» состоялось обсуждение национальных планов по занятости и стратегий роста, разработанных в соответствии с Санкт-Петербургской декларацией Лидеров.

В качестве одного из вызовов, стоящих перед российским рынком труда, Максим Топилин назвал демографическую ситуацию. «Согласно демографическим прогнозам, Россия в ближайшие пять лет столкнется с резким сокращением численности населения в трудоспособном возрасте, – сказал он. – В этих условиях встает вопрос о необходимости мобилизации всех имеющихся ресурсов для смягчения проблемы нехватки трудовых ресурсов и ослабления напряженности вследствие неблагоприятных демографических тенденций, таких как, например, повышение среднего возраста занятых».

«Для России наиболее серьезно стоит вопрос занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, занятости молодежи и возвращения на рынок труда женщин, после отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком», – сообщил глава Минтруда России.

«Набор мер, призванных облегчить процесс возвращения женщин с маленькими детьми на рынок труда после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, включает развитие услуг по уходу за детьми и необходимой для этого инфраструктуры, а также развитие программ переподготовки для женщин с детьми, желающих вернуться или впервые выйти на рынок труда», – сказал он.

По словам Максима Топилина, «к числу мер содействия занятости молодежи относятся предоставление работодателям стимулов к найму молодых специалистов, развитие программ стажировок и ученичества для выпускников образовательных учреждений профессионального образования, сокращение периода перехода выпускников образовательных учреждений от получения образования к трудовой деятельности и другое».

«Меры поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья, желающих работать, но по какой-либо причине имеющих проблемы с трудоустройством, включают создание доступной инфраструктуры (как инфраструктуры общего пользования, так и на рабочих местах) и предоставление им доступа к образовательным услуг и более качественным услугам в сфере поиска работы, при понимании важности фокусирования такой поддержки на индивидуальных потребностях конкретного человека с ограниченными возможностями», – подчеркнул Максим Топилин.

Министр также сообщил, что «по состоянию на 1 января 2014 года в Российской Федерации насчитывается 12,7 млн граждан с ограниченными возможностями здоровья. Из них на начало 2014 года работает порядка 2,4 млнчеловек, то есть 18,9% от общей численности граждан с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов, за исключением детей-инвалидов. Из них пенсионного возраста 1,6 млн человек (14,7% в общей численности лиц с ограниченными возможностями здоровья)». «Наша задача – предоставить возможность и создать условия для работы тем из них, кто хотел бы работать», – подчеркнул Министр.

Третьим направлением деятельности в сфере занятости Максим Топилин назвал поддержку структурных экономических изменений путем создания условий, облегчающих трудовую мобильность населения в сочетании с развитием эффективных программ обучения и переобучения.

«Повышение трудовой мобильности требует обеспечения свободного доступа к информации об открытых вакансиях по всей стране, повышения доступности жилья, развития и повышения качества услуг здравоохранения и образования, предоставления гражданам возможностей обучения и переобучения, развития программ содействия переселению в другие регионы», – отметил он.

«Очевидно, что проблема стимулирования территориальной мобильности трудовых ресурсов особенно актуальна для России, и для ее решения мы, в том числе, предлагаем выдавать работодателям, осуществляющим инвестиционные проекты, сертификаты на привлечение работников», – сказал Максим Топилин.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель несет издержки по оплате переезда, переобучению и жилищному обустройству работника, если он приглашает его на работу. Министр рассказал, что по экспертным оценкам затраты работодателя на привлечение работника из другого региона в среднем составляют порядка 300 тысяч рублей. «Мы предлагаем частично - на уровне 75% - компенсировать эти затраты за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, путем выдачи работодателю сертификата. При этом 150 тыс. рублей – это будут расходы федерального бюджета, а 75 тыс. рублей – финансирование субъекта Российской Федерации», – сообщил Максим Топилин.

Предполагается, что новый механизм начнет применяться с 2015 года в четырех пилотных регионах и затронет 15 тысяч участников.

Справочно: На сегодняшний день население России составляет 143,46 миллиона человек в том числе 66,4 миллиона мужчин и 77,06 миллиона женщин. Экономически активное население (занятые в экономике и безработные в возрасте 15-72 года) составляет 74,5 миллиона, из которых мужчины – 37,7 и женщины – 36,8 миллиона.

На этом фоне уровень экономической активности составляет 51,95% в том числе у мужчин 56,81%, и у женщин 47,77%. Женщины репродуктивного возраста (20-49), не имеющие детей более экономически активны – уровень их экономической активности составляет 92,5%, тогда как уровень экономической активности женщин с детьми – 81,2%. Уровень экономической активности женщин старше пенсионного возраста – 30,4%, а у мужчин он ниже – 27,7%.

Удельный вес пожилых людей в населении страны в 2007-2013 годах вырос с 20,6% до 23,1%. Повышается и средний возраст работающих. В связи со старением населения России увеличивается показатель демографической нагрузки пожилых людей. Если в 2007 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 326 человек старше трудоспособного возраста, то в 2012 году – 384 человек соответствующего возраста.

Уровень общей безработицы в начале 2014 года составлял 5,3% экономически активного населения. При этом численность официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости составила 0,9 миллиона человек. Одновременно с этим в органах службы занятости было зарегистрировано по заявкам работодателей 1,7 миллиона вакансий.