На полях встречи министров труда и занятости стран «Группы двадцати», проходящей 18-19 мая в г. Бад-Нойенаре (Германия), Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин встретился с Генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером.

Глава Минтруда России отметил, что вопросы социально-трудовых отношений, поднимаемые МОТ, находятся в ежедневной повестке российского министерства. Кроме того, на постоянной основе осуществляется взаимодействие с Бюро МОТ в Москве. 

В свою очередь господин Гай Райдер отметил эффективность диалога между МОТ и Россией в последние пять лет. 

На встрече обсуждался вопрос реализации в России инициативы Международной организации труда «Будущее сферы труда». Приоритетными вопросами инициативы являются: труд и общество, достойные рабочие места для всех, управление трудом, организация труда и производства. 

Минтруд России вместе с социальными партнерами – профсоюзами и работодателями, а также экспертами в области занятости подготовил национальный доклад «Будущее сферы труда в Российской Федерации: гуманизация, качественные рабочие места, эффективные институты». 

В докладе отражены следующие задачи на будущее: создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение качества и изменение структуры рабочей силы, приведение правовой базы сферы труда в соответствие с современными экономическими отношениями, переход от неформальной к формальной экономике, развитие систем страхования работников, обеспечение достойных условий труда, развитие социального партнерства.

«Национальный доклад согласован с нашими социальными партнерами и в ближайшее время будет направлен в Международную организацию труда», – сообщил на встрече Министр Максим Топилин.

Руководитель министерства также проинформировал господина Райдера о новой инициативе России по организации возможного сотрудничества МОТ и движения WorldSkills Russia. «Во время третьей Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в апреле в Сочи, появилась идея отработки и внедрения стандартов безопасного труда в рамках соревнований WorldSkills, – сказал Максим Топилин. – Ранее при проведении консурсов профмастерства никто не думал об использовании лучших практик безопасного труда, в том числе о применении средств индивидуальной защиты».

«Свои предложения по этому поводу мы озвучили руководству Бюро МОТ в Москве, – добавил Министр. – Просим поддержать нашу инициативу».

В частности, предлагается включать в программы отдельных конкурсов чемпионатов рабочих профессий WorldSkills Russia оценки умений, знаний и навыков в области использования средств индивидуальной защиты и организации безопасных условий труда на рабочем месте, а также разрабатывать профессиональные компетенции для инструктора по охране труда, обеспечивающего проведение соответствующих соревнований в рамках чемпионатов рабочих профессий WorldSkills Russia.