26-27 июля в г. Чунцине (КНР) состоялась третья встреча министров труда и занятости стран БРИКС. Во встрече принял участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По итогам встречи подписана декларация министров труда и занятости стран БРИКС. В документе определен вектор движения государств по развитию занятости и снижению бедности, отражается приверженность положениям Программы устойчивого развития 2030, стандартам Международной организации труда, руководящим принципам Международной ассоциации социального обеспечения для управления социальным обеспечением.

В документе отмечается, что «в качестве ключевых областей политики, представляющих общий интерес, государства-члены БРИКС продолжают уделять основное внимание созданию рабочих мест и навыков, формализации рынков труда и социальной защите».

«Нам необходимо продвигать вперед развитие, нацеленное на занятость, с помощью инноваций и предпринимательства, создавать более разумную и эффективную систему управления трудом, укреплять экономическое развитие и рост занятости, постоянно улучшать качество занятости и продвигать достижение достойного труда и социальной справедливости», – говорится в декларации министров.

Особое внимание в декларации уделено вопросу новых форм занятости. «Выявление новых форм занятости является одной из важных тенденций на рынке труда, призывающей к действиям по решению проблем. Мы подчеркиваем необходимость совершенствования управления в сфере труда, включая совершенствование национальной системы трудового законодательства, укрепление механизмов разрешения трудовых споров, укрепление соблюдения и обеспечения соблюдения трудового законодательства и адаптации системы социального страхования к новой ситуации», – отмечается в документе.

Одним из главных инструментов по борьбе с бедностью министры назвали развитие профессиональных навыков на протяжении всей жизни: «Мы подчеркиваем большой потенциал мер по развитию навыков в содействии инклюзивному росту, сокращению масштабов нищеты и занятости женщин и мужчин, включая молодежь, пожилых работников, лиц, ищущих работу, лиц, подвергающихся риску увольнений, и людей из бедных сельских и городских районов. Меры поддержки, обеспечивающие лучший доступ к профессиональной подготовке и обучению на протяжении всей жизни, а также подготовке, которая имеет отношение к быстро меняющемуся спросу растущих экономик, должны быть частью комплексных подходов к политике в области занятости, которые сочетают развитие навыков с другими политическими мерами».

Декларация содержит положения, касающиеся социального обеспечения граждан, в том числе вовлеченных в нестандартные формы занятости. «Особенно важно обеспечить надлежащую сферу действия социального обеспечения для работников различных договорных отношений, включая нестандартные формы занятости, поддерживающего мобильность работников, с дополнением эффективных систем социального страхования системами, не связанными с взносами, имеющего рационально установленные и корректируемые уровни пособий, сохраняющего и увеличивающего стоимость фонда социального страхования, а также необходима адаптация административных процедур для облегчения соблюдения», – считают министры.

Декларация министров труда и занятости будет представлена лидерам стран БРИКС на саммите в г. Сямэне (КНР) в сентябре этого года.