На заседании IX съезда Федерации независимых профсоюзов России Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал об антикризисных мерах по поддержке рынка труда, а также обозначил приоритетные задачи, которые необходимо будет решать министерству в ближайшее время во взаимодействии с социальными партнерами.

Прежде всего, это продолжение проведения специальной оценки условий труда. По словам Министра, необходимо «научиться работать с этим инструментом» и его нужно развивать совместными усилиями.

«Если бы не начали проводить спецоценку, то, наверное, мы бы просто продолжали оставаться в ситуации, когда мы только говорим об охране труда, но никаких экономических инструментов не предлагаем ни работодателю, ни профсоюзу», – отметил Максим Топилин.

Также Министр предложил представителям профсоюзов подключиться к разработке механизма превентивного сохранения здоровья работника на производстве.

«Инициатива, с которой мы сейчас работаем – это поправки в 125-й закон, в закон о страховании от несчастных случаев и профзаболеваний, направленные именно на выстраивание превентивного механизма сохранения здоровья работника на производстве, – сказал он. - … мы надеемся на то, что нам удастся подготовить совместные предложения и поменять законодательство. Хотелось бы это сделать уже в этом году, потому что этот механизм будет долго отрабатываться и будет иметь отсроченные результаты».

По словам Министра, сейчас в законе предусмотрены повышенные тарифы по несчастным случаям по классам риска и различные выплаты, но ничего, что стимулировало бы «все стороны улучшать условия труда и стремиться к тому, чтобы работники не подвергались вредным факторам и не страдали профессиональными заболеваниями, ничего в этом законе с точки зрения механизма пока нет».

Министр рассказал, что за год в России фиксируется лишь около семи тысяч профессиональных заболеваний в год в стране. «Это значит, не работают инструменты выявления профессиональных заболеваний. Это означает, что мы практически этим инструментом не управляем», – пояснил Максим Топилин.

Глава Минтруда России подчеркнул, что этот инструмент имеет колоссальные резервы и является вкладом в сохранение показателей продолжительности жизни в РФ.

Говоря о совершенствовании пенсионной системы, Министр предложил обсудить возможность ограничения пенсии для работающих пенсионеров при очень высоком заработке. При этом он отметил, что любые решения, связанные с реформированием пенсионной системы, «без консультаций, без нахождения согласованной позиции с профессиональными союзами и с работодателями» не будут выноситься для решения законодателей.

«Мы действительно сейчас думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы. Например, это возможные – возможные – ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке, я еще раз хочу подчеркнуть – не при низком – это не лишение пенсии работающих пенсионеров, или как есть отдельные предложения отмены федеральной фиксированной базовой величины, нет. Если высокий уровень зарплат, например, миллион в год хотя бы, – заявил Топилин. – Давайте обсуждать, смотреть, можем ли мы пойти на этот шаг, или нет, или есть какие-то противопоказания».

Министр отметил, что этот порог должен быть существенным, чтобы инициатива не коснулась подавляющего большинства пенсионеров.

Глава Минтруда России обратил внимание собравшихся, что надо как можно активнее формировать у граждан ответственное отношение к своим будущим пенсионным правам.

«Мы открыли личный кабинет в системе Пенсионного фонда. Сейчас у работника появился четкий инструмент, чтобы в режиме постоянного наблюдения следить за тем, как формируются пенсионные права. Все, что накоплено до 1 января 2015 года, в личном кабинете можно посмотреть в разбивке по работодателям, которые уплачивали страховые взносы. Можно посчитать на пенсионном калькуляторе, сколько будет составлять пенсия», – рассказал он.

Затрагивая тему антикризисных мер,  реализуемых Правительством РФ, Максим Топилин отметил, что предусмотрено резервирование 52 млрд рублей на дополнительные меры на рынке труда, а также 30 млрд рублей на выплату пособий по безработице, если будет недостаточно средств в текущем бюджете на эти цели.

«Мы сейчас начинаем с регионами отрабатывать программу поддержки рынка труда, переобучение тех, кто находится под риском увольнения, возможных временных работ, поддержки инвалидов», – рассказал Министр. Но хочу обратить внимание, что регионы будут получать эти средства только в том случае, если у них будут разработаны программы замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами – это условие для реализации этой программы».