Разработанный Минтруда России проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи» обсуждён в профильном Комитете в Государственной думе и рекомендован к рассмотрению в первом чтении 16 октября 2012 года.

Законопроект призван институализировать удаленную работу – когда контакты между работником и работодателем происходят исключительно посредством Интернета.

В случае принятия документа, в трудовое законодательство будут внесены изменения, которые касаются регулирования труда лиц, выполняющих работу на условиях удаленного доступа, то есть вне места расположения работодателя.

К таким работникам в наше время традиционно относятся аудиторы, бухгалтеры, юристы, переводчики, дизайнеры, программисты, редакторы, журналисты. Распространенность этой формы работы связана как с рыночными требованиями к современной экономике (гибкость, экономичность, активность), так и с ростом информационно-технологической оснащенности.

Между тем одной из наиболее проблемных точек такого способа организации труда являются трудности документального оформления. Ликвидации подобных препятствий и служит рассматриваемый законопроект.

Проект предлагает установить возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при составлении в электронном виде трудового договора, где необходимы подписи сторон. Работодатель обязан будет направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора.

Документами, подтверждающими факт и продолжительность такой работы, в этом случае будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом работодателем.

Документы, предъявляемые при поступлении на работу, сотрудник, который будет работать дистанционно, сможет предоставить в электронном виде. Ознакомление работника с различными документами также может происходить через Интернет. Работник, выполняющий работу вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Во всех остальных аспектах, включая гарантии трудового законодательства, работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя.