16 октября Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ и закон «Об электронной подписи», по которым трудовой договор с работниками, занятыми дистанционно, может заключаться в электронном виде.

«В настоящее время при быстром развитии информационных технологий все большее распространение получает так называемая «дистанционная занятость», – сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова при обсуждении законопроекта палатой.

«Сегодня вне места расположения работодателя работают специалисты с разной степенью квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы, другие специалисты», – отметила она.

«Дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая их рабочими местами», – сообщила Любовь Ельцова. «Кроме того, специалисты получают возможность получать дополнительный доход, помимо своей основной работы», –добавила заместитель Министра.

Любовь Ельцова подчеркнула, что неурегулированность вопросов, связанных с таким видом труда, в том числе отсутствие правовых оснований для заключения трудового договора с применением электронной подписи, приводит к тому, что значительное количество граждан при фактически складывающихся трудовых отношениях лишены возможности трудоустройства. Это исключает возможность отчисления взносов за работника в социальные фонды, что крайне важно.

Также на заседании были одобрены в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, вводящие понятие профессионального стандарта. Профессиональный стандарт является документом, определяющим требования к квалификации работника, необходимой для осуществления профессиональной деятельности. Он служит основой для разработки образовательных стандартов.

При Минтруде России будет создан координационный совет, который займется обсуждением профессиональных стандартов. К работе совета планируется широко привлекать профсоюзы. «Мы будем очень тесно сотрудничать с представителями работников», – сообщила замминистра Любовь Ельцова.

До 2015 года должно появиться не менее 800 профессиональных стандартов. На эту работу в проекте федералного бюджета предусмотрено по 200 млн рублей в 2013 и в 2014 годах.