Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

«Мы имеем относительно спокойную ситуацию на рынке труда. Пока безработица не такая высокая», — сообщил он.

Глава Минтруда России отметил, что в настоящее время фиксируется относительно невысокая численность работников, находящихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. «Порядка двух миллионов человек практически постоянно в течение 9-10 годов находились в режиме неполной занятости… Сегодня это всего чуть более 200 тыс. человек, которые работают в режимах неполной занятости», — сказал Максим Топилин.

Министр сообщил, что сегодня Минтруд внесет в Правительство проект постановления о продолжении реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. «Что касается объема средств, мы предлагаем предусмотреть до 10 млрд рублей. Посмотрим, как это будет решено в правительстве», — сказал он.

«Мы будем продолжать вместе с регионами и губернаторами поддерживать людей на предприятиях. Мы исходим из того, что это будет не поддержка предприятий, а поддержка прежде всего людей, которые могут остаться без работы», — добавил Максим Топилин.

Что касается уровня заработной платы, руководитель министерства отметил следующее: «Нас больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас очень сильно снизились реальные заработные платы. За прошлый год минус практически 9,5%. Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было».

Глава Минтруда также заявил, что в планах министерства нет отмены трудовых книжек. «Так, чтобы в ближайшее время отменять трудовые книжки, нет, мы это не планируем», — сказал он, отметив, что существует идея перехода к электронным трудовым книжкам, которую можно было бы обсудить.

Сейчас, по словам Максима Топилина, Минтруд России готовит поправки в трудовое законодательство относительно упрощения ведения и хранения трудовых книжек. 

На встрече был также поднят вопрос содействия трудоустройству инвалидов и выделения средств федерального бюджета на данные цели. По словам  Министра, Минтруд России заложил в новый план действий в экономике меры по поддержке занятости инвалидов. При этом Максим Топилин подчеркнул, что компании сами должны создавать благоприятные условия для работы инвалидов – это и оснащение специализированных рабочих мест, и создание безбарьерной среды. «Предусмотрено субсидирование рабочих мест на трудоустройство инвалидов в рамках новой редакции 35-го постановления» — сказал он, отметив необходимость перехода «от форм субсидирования к нормальной практике».

Глава министерства также рассказал, что в ближайшее время планируется перестроить работу органов службы занятости для того, чтобы помочь с трудоустройством не только инвалидам, которые обратились в центры занятости населения, но и тем, кто ранее не был зарегистрирован в них. «Сейчас мы готовим документы, которые будут перестраивать работу службы занятости для того, чтобы видеть всех инвалидов, — рассказал он.  —  И службы занятости, и руководители регионов будут отвечать за трудоустройство тех инвалидов, кто не обращался в службу занятости».

«Кроме того, мы заканчиваем работу над законопроектом о независимой оценке квалификации, — рассказал Максим Топилин. — Проведение такой оценки — необязательная норма для работодателей и работников. Планируем провести обсуждение законопроекта на площадке Госдумы».

Глава Минтруда также сообщил, что в России, в связи с введением закона о заемном труде, идет работа по аккредитации частных агентств занятости. «На данный момент Рострудом аккредитовано около 150 частных агентств занятости», — сообщил он. Частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию, вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников иным организациям.