Законопроект подготовлен Минтрудом России во исполнение Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, Конвенция МОТ №175 предусматривает меры по обеспечению того, чтобы трудящиеся, занятые неполное рабочее время, пользовались такой же защитой, как и находящиеся в сравнимой ситуации трудящиеся, занятые полное рабочее время.

«Это право на ведение коллективных переговоров, право на деятельность в качестве представителей трудящихся, равные права в области труда», – сообщила Любовь Ельцова.

Конвенция не регулирует вопросы труда работников занятых неполное время в связи с временным сокращением рабочего времени по технологическим или организационным причинам по инициативе работодателя.

Законодательство Российской Федерации в полной мере соответствует основным положениям и требованиям Конвенции № 175.

Также законодательство Российской Федерации распространяет существующие системы социального обеспечения на все категории работников.

«Численность работников занятых неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем в 3 квартале 2015 года составляла 891,7 тыс. человек», – рассказала замминистра.

Ратификация Конвенции не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджета, ввиду того, что указанные положения уже сформулированы в законодательстве Российской Федерации.

В настоящее время Конвенцию ратифицировали 14 стран, среди них Швеция, Португалия, Нидерланды, Италия, Венгрия.

«Ратификация Конвенции будет способствовать укреплению авторитета Российской Федерации на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом в указанной сфере с другими государствами, ратифицировавшими данную Конвенцию», – отметила Любовь Ельцова.