В третьем чтении принят законопроект, направленный на упрощение кадрового документооборота на микропредприятиях
22 июня 2016

Госдума России приняла в третьем чтении разработанный Минтрудом России законопроект «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей-субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации, работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. К обязательным локальным актам отнесены штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и премировании, график отпусков, положение о защите персональных данных работников, правила в сфере охраны труда, учета рабочего времени и другие, предусмотренные Трудовым кодексом.

Законопроектом предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты, предусмотрев при этом закрепление положений, связанных с установлением обязательных требований, в трудовом договоре, который будет заключаться на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При этом, у работодателей остается право регулировать трудовые отношения в том числе и локальными нормативными актами, в таком случае типовая форма трудового договора будет не обязательна к применению.

Данные поправки, с одной стороны, позволят за счет упрощения оформления и регулирования трудовых отношений снять административную нагрузку на микропредприятия, а с другой, за счет заключения трудового договора на основе типовой формы будут способствовать повышению уровня защиты трудовых прав работников путем оформления с ними трудовых отношений в установленном трудовым законодательством порядке и снижению рисков наложения санкций на работодателей за нарушение трудового законодательства.

Справочно:

К микропредприятиям относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям, согласно которым средняя численность работающих за предшествующий календарный год не должна превышать 15 человек, выручка от реализации товаров – 120 млн рублей.

По данным Росстата, на 1 января 2015 года количество микропредприятий – юридических лиц составляет 1,9 млн единиц (88,8% от численности малых предприятий), средняя численность работников – 4,9 млн человек (41,8% от всей численности работников малых предприятий).

Материалы по теме