Законопроект подготовлен Минтрудом России в соответствии с планом Минюста России по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации.

Согласно статье 423 Трудового кодекса РФ нормативные правовые акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Законопроектом предусматривается включение в Трудовой кодекс действующих в настоящее время отдельных положений правовых актов СССР и РСФСР, касающихся учета рабочего времени.

В Трудовой кодекс планируется внести следующие дополнения:

  • предоставить возможность установления по соглашению между работником и работодателем неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели (добавляется союз «и»), в том числе с разделением рабочего дня на части на любой согласованный сторонами срок. Для отдельных категорий работников (беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи) – на удобный для них срок с учетом пожеланий работников и условий производства работы. Таким образом, можно будет сочетать в гибких режимах работы и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю. Также вводится норма, что работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
  • предусмотреть возможность определения в Правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
  • определить, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при подсчете сверхурочных часов. Таким образом, исключается двойная оплата этих часов и как сверхурочных, и как праздничных.
  • конкретизировать, что оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если на такой день приходится часть смены, производится только за часы, приходящиеся на этот день (от 0 часов до 24 часов).

Как ранее заявлял глава Минтруда России Максим Топилин, инкорпорация в Трудовой кодекс РФ отдельных положений актов СССР и РСФСР производится с целью упорядочивания правовой базы и сохраняет права работников в части учета рабочего времени. По его словам, в ходе инкорпорации в российское законодательство включаются действующие в настоящее время нормы актов СССР, после чего они признаются утратившими силу.