Об этом сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин. По его словам, проект постановления разработан Минтрудом России по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти с учетом обсуждения со сторонами социального партнерства.

Как рассказал Сергей Вельмяйкин, перечень рабочих мест сформирован на основании трех подходов.

«Во-первых, это особенности процедуры проведения специальной оценки условий труда,  когда обычная процедура проведения спецоценки невозможна в силу каких-либо законодательных или нормативных ограничений», - отметил Сергей Вельмяйкин и привел в качестве примера труд летчиков.

Второй критерий – это наличие дополнительных факторов, которые необходимо будет учитывать при проведении специальной оценки условий труда с точки зрения потенциально вредных или опасных факторов. «Здесь, в качестве примера я хотел бы привести сотрудников атомной промышленности, у которых в силу специфики и закрытости отрасли могут возникать такого рода дополнительные факторы. По ним совместно с Росатомом также будут определены особенности», - рассказал Сергей Вельмяйкин.

К третьей категории, по словам первого замминистра, относятся работники, оценка условий труда у которых сопряжена с риском для жизни и здоровья как самих работников, так и членов аттестующих комиссий. В качестве примера он привел весь спектр работ, связанных с верхолазными, водолазными работами.

Как отметил в своем выступлении Сергей Вельмяйкин, при доработке перечня Минтруд России учел предложения социальных партнеров (профсоюза работников здравоохранения, профсоюза работников водного транспорта, российского профсоюза работников угольной промышленности, союза работодателей атомной промышленности).

На заседании РТК также был рассмотрен проект постановления, которым утверждается Порядок аттестации физических лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, разработанный совместно с объединениями работодателей и профсоюзов.

В документе определены:

  • требования к физическим лицам, которые могут быть допущены к аттестации;
  • направления, по которым проходит аттестация;
  • требования к документам, подаваемым заявителем для прохождения аттестации;
  • порядок формирования и работы аттестационной комиссии, ее полномочия при проведении аттестационного испытания;
  • общие требования к проведению аттестационного испытания, опубликования его результатов и доведения их до заявителя.

«Постановление предусматривает по сути порядок аттестации физических  лиц, которые после аттестации приобретают статус экспертов, уполномоченных на проведение процедуры специальной оценки условий труда. При этом Минтруд России определен в качестве оператора, который будет проводить аттестационные испытания и вести реестр экспертов», - подчеркнул Сергей Вельмяйкин.

Также за Минтрудом России закрепляется формирование и ведение реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда.