Особое внимание на совещании было уделено профилактике страховых случаев в системе страхования производственного травматизма и профессиональных заболеваний, роли государственного регулирования и повышения экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева в связи с реализацией программы социально-экономического развития Республики Ингушетия, предусматривающей создание новых рабочих мест, возрастает значение работы по сохранению здоровья работников за счет улучшения условий их труда, снижения травматизма на производстве и сокращения профессиональной заболеваемости.

При этом он отметил, что основой для организации данной работы должна стать практика применения законодательства о специальной оценке условий труда.

«В целях повышения эффективности работы по улучшению условий и охраны труда Минтрудом России проводится работа по внедрению специальной оценки условий труда на рабочих местах, повышению качества и достоверности ее проведения в целях повышения эффективности проводимых мероприятий по охране труда и сохранению здоровья работников», –  сообщил Григорий Лекарев.

В то же время, по его словам, необходимо активизировать работу по профессиональной подготовке кадров, так как это – основной фактор повышения эффективности управления профессиональными рисками на предприятиях.

«Улучшение условий и охраны труда – это комплексная работа министерств, ведомств, учреждений, профсоюзов и работодателей, направленная на снижение производственного травматизма, раннего выявления профессиональных заболеваний, мониторинга состояния условий и охраны труда, повышения информированности работников, обучение их безопасным методам труда, и, как следствие, повышение уровня и качества жизни, производительности труда и благосостояния населения Российской Федерации в целом», – отметил замминистра.

По словам директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, важной мерой, стимулирующей работодателя к улучшению условий труда, является  финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, которое Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет, начиная с 2001 года.

«Объем сумм страховых взносов, направляемых работодателями на финансовое обеспечение предупредительных мер, ежегодно растет. В 2015 году в целом по России объем указанных «возвратных» средств работодателей составил свыше 9,5 млрд рублей, – рассказал он. – Однако, в Республике Ингушетия на эти цели в прошлом году направлено чуть более 30 тыс. рублей».

«Несмотря на доступность для работодателей механизма направления сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер, такой возможностью воспользовались лишь три работодателя. Средства были направлены на финансирование проведения специальной оценки условий труда, обучения по охране труда, приобретения аптечек для оказания первой помощи», – подчеркнул Валерий Корж.

Он также отметил, что необходимо доработать действующую региональную программу по улучшение условий и охраны труда, в том числе в части результатов проведения специальной оценки условий труда.

«Министерству труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия необходимо усилить работу с организациями, а также с Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия и региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросам улучшения условий и охраны труда», – отметил директор департамента.