Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев на совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в рамках III Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.

«Мы считаем, что снижение количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний во многом является результатом работы по реализации государственных программ субъектов Российской Федерации по улучшению условий и охраны труда», – отметил замминистра.

Он рассказал, что практически все регионы актуализировали свои действующие государственные программы (или подпрограммы государственных программ) по улучшению условий и охраны труда. «Актуализированные государственные программы или подпрограммы государственных программ утверждены и реализуются в 83 регионах. Пока эта работа не завершена в двух субъектах Российской Федерации – это Чукотский автономный округ и Санкт-Петербург, – сказал Григорий Лекарев. – Прошу руководителей органов по труду данных субъектов принять меры по скорейшему завершению этой работы».

Замминистра также сообщил, что Минтруд России доработал типовую государственную программу субъекта Российской Федерации (подпрограмму государственной программы) по улучшению условий и охраны труда. «Она дополнена задачей «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и дополнена перечнем мероприятий», - рассказал он.

В частности, рекомендуется предусматривать реализацию следующих мероприятий:

  • оказание консультационной помощи работодателям, в том числе проведение для работодателей совместных с территориальными органами Роструда информационно-разъяснительных мероприятий;
  • привлечение многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг к решению задач по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства;
  • подготовка информационно-аналитических обзоров по передовому опыту в сфере формирования систем внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства;
  • содействие территориальным органам Роструда в стимулировании работодателей к улучшению условий труда и внедрению новых принципов обеспечения соблюдения трудового законодательства;
  • обеспечение ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • рассмотрение вопросов по соблюдению трудового законодательства на заседаниях Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также на совещании обсуждались вопросы региональной демографической политики. Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Елена Страхова рассказала следующее: 

«В плане мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики России предусмотрено, что в этом году все субъекты должны разработать свои региональные планы по рождаемости, смертности и миграции. Планы должны предусматривать целевые показатели по этим компонентам и данные целевые показатели будут утверждаться постановлением правительства».

Замдиректора департамента обратила внимание на то, что при планировании целевых показателей регионы должны ориентироваться на высокие результаты демографического прогноза Росстата. «Планируя региональные демографические меры, вы должны наращивать свои силы. Необходимо пересматривать действующие меры на предмет их эффективности и предпринимать дополнительные, – указала Елена Страхова. – Если не будет дополнительных мер, вы не сможете сохранить достигнутый уровень, не говоря уже о его повышении».