Директор департамента Марина Маслова - о том, как изменится ответственность за невыплату зарплаты с 3 октября 2016 года
21 сентября 2016

Изменение 1. Выделили в отдельный состав задержку зарплаты и усилили административную ответственность за нее

С 3 октября 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации появилась ответственность за нарушения, связанные с оплатой труда. Работодатель будет нести административную ответственность (ч.6,7 ст. 5.27 КоАП РФ), если он:

  • частично или полностью не выплатил зарплату или иные суммы в установленный срок, если эти действия не являются преступлением. То есть не подпадают под ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ;
  • установил зарплату в размере ниже предусмотренного трудовым законодательством. Обратите внимание, что трудовым законодательством предусмотрен не только минимальный размер оплаты труда (с 1 июля 2016 г. – 7500 рублей согласно Закону от 2 июня 2016 г. № 164-ФЗ), но и повышенная оплата труда при сверхурочных, ночных работах, при работе в особых условиях и т.д.

До 3 октября текущего года за нарушения в части оплаты труда работодателей привлекают по частям 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ. По сравнению с действующим порядком с 3 октября увеличатся штрафы для должностных лиц при первичном нарушении. При повторном нарушении возрастает верхняя граница для всех штрафов.

Кроме того, государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже МРОТ незамедлительно с извещением прокуратуры (ст. 360 ТК РФ). Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры. 

Изменение 2. Удвоили размер компенсации за просрочку выплат

Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации, если работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, или выплатил частично, он обязан выплатить их с процентами. С 3 октября 2016 года в два раза увеличен размер компенсации (процентов) за просрочку выплаты зарплаты. Компенсацию будут считать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы, вместо 1/300 ставки, как сейчас. Напомним, что материальная ответственность за задержку зарплаты наступает независимо от вины работодателя. 

Изменение 3. Увеличили до года срок для обращения работника в суд по спорам о зарплате

С 3 октября 2016 года работник вправе обжаловать задержку зарплаты или иных сумм, в том числе окончательного расчета при увольнении, в течение года со дня установленного срока выплаты (ч. вторая ст. 392 ТК РФ, редакция с 3 октября 2016 г.). Ранее этот срок составлял три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Поэтому работники часто не успевали защитить свои права в суде. Теперь работодатели вряд ли смогут избежать суда по формальным причинам.

Суд может восстановить срок для обращения в суд, если сотрудник пропустил его по уважительным причинам, например по болезни.

Срок для обращения в суд исчисляют со следующего дня после установленной в локальных документах организации даты выплаты зарплаты (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ). Последний день срока должен соответствовать дате, которой определено начало его течения (установленный день выплаты зарплаты). В случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 1, 2 ст. 108 ГПК РФ, ч. третья ст. 14 ТК РФ).

Изменилась и подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, редакция с 3 октября 2016 г.). Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ). 

Изменение 4. Появился крайний срок выплаты зарплаты 15 дней после окончания расчетного периода

Законом № 272-ФЗ внесена поправка в статью 136 ТК РФ с целью конкретизации сроков выплаты заработной платы. С 3 октября текущего года необходимо выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который ее начислили (ч. шестая ст. 136 ТК РФ, редакция с 3 октября 2016 г.). Такой период установлен с учетом соблюдения права работника на своевременное получение заработной платы и возможностей работодателей по организации расчета и выплаты зарплаты.

Эти изменения вызваны различным применением действующей нормы работодателями, надзорными органами, судами. Когда предельных сроков не было, в некоторых компаниях расчет за текущий месяц работники иногда получали в конце следующего месяца или позднее. Были и другие крайности. Теперь неоднозначность устранена, определены четкие границы, в рамках которых устанавливается конкретная дата выплаты зарплаты.

Установление предельного срока – 15 календарных дней затронет только те организации, в которых зарплата начислялась позже предельного срока. Для этого им необходимо будет оценить внутренние процедуры, связанные с оценкой результата труда и начислением заработной платы, и провести их оптимизацию. Соответствующие решения должны быть отражены в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Если срок начисления заработной платы менее 15 дней после окончания периода, за который она начислена, то вносить корректировки не требуется.

В каких документах закрепляют сроки выплаты зарплаты. По действующей до 3 октября 2016 г. части шестой статьи 136 ТК РФ сроки выплаты зарплаты закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре и трудовом договоре. В новой редакции части шестой статьи 136 ТК РФ предоставлена возможность устанавливать сроки одним из перечисленных документов.

Как изменить сроки выплаты зарплаты. Чтобы изменить сроки выплаты зарплаты, следует внести изменения в те документы, которые их устанавливают. Эта процедура требует согласования изменений с представительным органом работников (при наличии), ознакомления с ними работников, поэтому требуется определенное время. Напомним, если установленные в организации сроки выплаты заработной платы не соответствуют новой редакции статьи 136 ТК РФ, изменить их нужно до 3 октября 2016 г.

Изменения в коллективный договор вносятся в порядке, предусмотренном для его заключения, или по правилам, которые закреплены в самом колдоговоре. Их подписывают представители работников и работодателя и направляют на уведомительную регистрацию в орган по труду субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (ст.44, 50 ТК РФ).

По общему правилу, изменение условий трудового договора допускается по соглашению между работником и работодателем путем заключения дополнительного соглашения в письменном виде (ст. 72 ТК РФ). Возможно изменений условий трудового договора в одностороннем порядке с уведомлением каждого работника за два месяца. Для этого нужно обосновать, что изменилось в организационных или технологических условиях труда (ст. 74 ТК РФ). 

Источник: журнал "Кадровое дело"

Материалы по теме