11 июля 2017 года в г. Иерусалиме (Государство Израиль) Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин и Министр социального обеспечения и услуг Государства Израиль Хаим Кац подписали Административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министром социального обеспечения и услуг Государства Израиль по применению Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Договор в области социального обеспечения был подписан 6 июня 2016 года и впоследствии ратифицирован российской и израильской сторонами.

Документ основан на пропорциональном принципе и распространяется на граждан обеих сторон, проживающих на их территории, подпадавших или подпадающих под действие законодательства сторон.

Предметом договора являются страховые пенсии по старости, инвалидности, случаю потери кормильца, накопительные пенсии и выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, пособия для семей с детьми, обеспечение в связи с  несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием, пособие на погребение.

Административное соглашение по применению договора предусматривает порядок взаимодействия министерств и служб двух государств. В частности, взаимодействие будет осуществляться с участием Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Института национального страхования Государства Израиль.

«Договор и административное соглашение вступают в силу 1 октября 2017 года, – прокомментировал Министр Максим Топилин. – С этой даты граждане могут обращаться с заявлением и документами о стаже работы и заработке в органы, которые будут осуществлять прием документов и назначать пенсии и пособия».

«Этим летом в Израиле в русскоязычных центрах сотрудники Пенсионного фонда России проведут консультации по вопросам назначения российских пенсий, – сообщил глава Минтруда России. – Наши специалисты разъяснят, какие документы нужны для оформления пенсии, как и где искать архивные  документы, содержащие данные о стаже и заработке».

Принцип пропорциональности предусматривает предоставление пенсий за стаж, приобретенный на территории Российской Федерации (в том числе в период существования РСФСР) и Государства Израиль. Тем самым договор позволяет для приобретения права на страховую пенсию гражданам Российской Федерации учитывать стаж работы в Государстве Израиль и соответственно гражданам Государства Израиль – стаж работы, приобретенный в Российской Федерации и РСФСР. Для определения права на пенсию каждая сторона при необходимости будет суммировать свой стаж со стажем другой стороны. Например, если российского стажа не будет хватать (на 2017 год требуется 8 лет), то Россия будет учитывать стаж в Израиле. При этом каждая сторона будет исчислять размер пенсии, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на территории ее государства.

Министры также обменялись грамотами о ратификации Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения и подписали соответствующий протокол.