Заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов рассказал агентству "Прайм" о совершенствовании системы размещения пенсионных накоплений
09 сентября 2013

Пенсионный фонд РФ (ПФР) с весны начал проводить аукционы для размещения средств пенсионных накоплений в банковские депозиты. Каковы первые результаты проведенных аукционов, и какие имеются предложения по совершенствованию системы размещения временно свободных средств, рассказал заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов в интервью агентству "Прайм". Беседовала Елена Елина.

- Николай Борисович, как формируются средства, которые Вы имеете возможность инвестировать?

- В текущем году нам поступят страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии примерно на сумму 500 миллиардов рублей, и по завершении каждого отчетного периода (квартала) мы передаем их для инвестирования профессиональным управляющим - Внешэкономбанку, частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Таких средств, начиная с 2004 года, по состоянию на 1 июля этого года мы передали уже на сумму 2,2 триллиона рублей.

Однако, в течение полугода эти страховые взносы находятся на наших счетах. За это время мы выверяем все полученные средства и разносим их по индивидуальным лицевым счетам граждан - будущих или нынешних пенсионеров.

Строго говоря, только после этого страховые взносы превращаются в накопления. При этом у нас есть возможность временно разместить эти средства в госбумаги или на банковских депозитах.

- В какие именно инструменты вы можете размещать пенсионные накопления?

- Действующим законодательством нам предоставлена возможность временно размещать средства страховых взносов на накопительную часть в государственные сберегательные облигации (ГСО), облигации федерального займа (ОФЗ) и депозиты коммерческих банков.

ГСО мы покупаем в Минфине, который специально для нас их выпускает. Они достаточно доходные - более 7% годовых, но на рынке обращаться не могут. Вложенные деньги вернем только при погашении. Минимальный срок этих бумаг 5 лет.

В них мы инвестируем средства, которые у нас возникают в виде постоянного неснижаемого остатка и поэтому имеют долгосрочный характер. На настоящий момент в ГСО у нас размещено пенсионных денег на сумму 140 миллиардов рублей.

ОФЗ мы имеем право покупать только короткие - сроком обращения до года. Зато у нас есть возможность их и покупать, и продавать. В ОФЗ у нас инвестировано немного - всего порядка 3 миллиардов рублей. Доходность по ним тоже невелика - около 5,5% годовых.

Все три инструмента совершенно разные, но они друг друга дополняют.

- Когда вы начали проводить депозитные аукционы? 

- Постановление правительства РФ, которое нам позволило это делать, было выпущено в январе прошлого года. Первый депозитный аукцион состоялся 14 марта 2013 года. Всего проведено 8 аукционов, на которых мы разместили пенсионных средств на сумму 161,5 миллиарда рублей.

По нашей оценке, уровень задолженности банков перед нами в силу размещения средств пенсионных накоплений в депозиты будет находиться на уровне примерно150 миллиардов рублей в виде постоянного остатка.

В таком объеме уровень задолженности банков сохранится еще 1 год. Потом он снизится минимум в 1,5 раза. По имеющимся оценкам, примерно в таком размере сократятся поступления страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с принятыми решениями о предоставлении гражданам права выбора - направлять на накопительную часть 2% или 6% тарифа. 

- С какой периодичностью проводятся депозитные аукционы?

- Мы, как правило, проводим по два аукциона в месяц, исходя из того, что ежемесячно получаем средств пенсионных накоплений примерно на 40 миллиардов рублей. При этом мы уже заработали в виде процентов от размещения средств в депозиты немалую сумму - порядка 2,1 миллиарда рублей.

При этом хочу подчеркнуть, что весь доход, который поступает от размещения пенсионных средств, идет не на расходы Пенсионного фонда, а полностью на счета застрахованных лиц.

Для нас депозиты в банках - очень важный, ликвидный и достаточно надежный инструмент, который позволяет размещать все временно свободные средства до копейки. Причем, мы имеем возможность размещать средства на срок от недели до 7 месяцев.

- Какие требования предъявляются к банкам, участвующим в аукционах?

- ПФР предъявляет самые жесткие требования к банкам, которые могут принять участие в депозитных аукционах. У нас более жесткие требования, чем, например, при размещении средств фонда ЖКХ, АИЖК, ВЭБа и даже Казначейства РФ. В наших аукционах могут участвовать банки, имеющие рейтинг S&P и Fitch не ниже BB, рейтинг Moody`s - не ниже Ba2. В то время как, например, у Казначейства требования к рейтингу банков - на одну ступень ниже.

Это объясняется тем, что у нас не просто государственные деньги, а ресурсы, которые будут распределены по индивидуальным лицевым счетам граждан и которые имеют большую социальную нагрузку.

Кроме того, банки должны удовлетворять ряду требований: по размеру собственных средств не менее 5 миллиардов рублей, по сроку деятельности - не менее 5 лет, отсутствие просроченных обязательств перед ЦБ, отсутствие запрета ЦБ на осуществление отдельных банковских операций и другие.

На каждый банк у нас установлен лимит: чем рейтинг ниже, тем лимиты жестче. Например, банк с рейтингом BBВ- может взять в депозит пенсионные накопления на сумму до 40% от размера собственных средств, с рейтингом BB+ до 20% капитала, с рейтингом BB до 10% собственных средств.

- Сколько банков соответствуют этим требованиям?

- На сегодняшний день имеют право участвовать в депозитных аукционах ПФР 26 банков, из них принимают участие 12 банков. Остальные проходят достаточно длительную процедуру согласования и подписания соглашений с ПФР, Московской биржей, ЦБ.

Но уже сейчас мы вышли на довольно приличный уровень по количеству банков, которые конкурируют между собой, и мы имеем возможность размещения средств по приемлемым ставкам.

- Доходность размещения средств в депозиты Вас устраивает?

Постановлением правительства РФ установлено, что доходность по депозитам не может быть ниже доходности по ОФЗ со сходными сроками обращения. Самая низкая эффективная процентная ставка, под которую мы размещали средства на банковских депозитах, составляет 5,9%, самая высокая - 7,4%, то есть в среднем 6,5% по тем 8 аукционам, которые прошли.

Учитывая, что мы размещаем средства в депозиты крупнейших и самых надежных российских банков - Сбербанка, ВТБ24, Россельхозбанка - я считаю, это очень хорошая доходность.

В то же время мы обратились к Минфину с предложением смягчить требования к банкам, а именно снизить на одну ступень требование к рейтингу до BB- с BB. Именно с такими банками работают Казначейство и ВЭБ. Зато в этом случае количество кредитных организаций, имеющих право участвовать в наших депозитных аукционах, увеличится в 1,5 раза, и мы можем получить возможность размещать средства с доходностью до 1 процентного пункта выше, чем делаем это сейчас.

С учетом того, что я сказал раньше, а также сложной экономической ситуации в стране и в мире, наше предложение не было для нас простым, и решение по нему тоже легким, видимо, не будет.

Кроме того, мы обратились с предложением размещать в депозиты не только средства пенсионных накоплений, но и все имеющиеся у нас остатки на счетах.

- Они у вас большие?

Не очень большие, но есть. Трудно себе представить, что можно добиться постоянных нулевых остатков на счетах на основе прогноза поступления средств страховых взносов от работодателей. При этом нужно обеспечивать безусловную выплату пенсии гражданам в срок и в полном объеме. Если мы остатки будем размещать на неделю или на месяц, это тоже будет приносить нам какие-то доходы. Плюс у нас есть определенные резервы, например, резерв по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

С 1 июля этого года этот резерв существенно вырос, и его тоже целесообразно размещать в депозиты.

Мы рассматриваем возможность размещения средств пенсионных накоплений не только через Московскую биржу, но и через Санкт-Петербургскую валютную биржу, чтобы существовала конкуренция между биржами.

Мы сознательно размещаем все свободные средства через биржу, потому что цена, которая устанавливается в ходе аукциона, на наш взгляд, наиболее адекватная. Соблюдение четких и прозрачных биржевых процедур позволяют наиболее полно учесть действие всех рыночных факторов, влияющих на цену.

В то же время, мы хотим немного усовершенствовать технологию проведения депозитных аукционов. Сейчас мы 1-2 дня теряем при размещении средств в депозиты. То есть, например, нам деньги из банков возвращаются во вторник, а мы их можем вновь разместить в депозиты только в среду или четверг. А мы хотим иметь возможность размещать деньги в тот же день, для чего необходимо учитывать рейсовость.

Допустим, банк нам возвращает деньги утром первым рейсом, а мы ему ставим деньги 3-4 рейсом в тот же день. Пока у нас такой возможности нет, так как нет прямого доступа к банкам.

- В каких пропорциях вы размещаете пенсионные накопления в ГСО, ОФЗ и в депозиты?

Я думаю, что примерно по 45% всех свободных средств мы будем размещать в ГСО и депозиты и около 10% - в ОФЗ.

Нам интересно как можно большее количество средств размещать в ГСО, потому что это наиболее надежный и доходный инструмент. Но мы не можем на все свободные средства купить ГСО, потому что это долгосрочный и неликвидный инструмент, а мы по окончании каждого квартала должны передавать деньги профессиональным управляющим.

В этой связи ПФР разработал методику оперативного определения максимально возможной доли ГСО в общем портфеле ПФР с использованием математических моделей.

В целом хочу напомнить, что 10 лет назад ПФР уже размещал временно свободные средства в депозиты кредитным организациям. Сегодня это очень важная работа возобновлена и, как мне кажется, должна быть продолжена.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Материалы по теме