С 1 февраля 2016 года на 4% проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий рассчитывается с учетом всех прошедших за период работы индексаций.

В результате индексации:

  • средний размер страховой пенсии по старости увеличился до 13,1 тыс. рублей;
  • средний размер страховой пенсии по инвалидности увеличился до 8,2 тыс. рублей;
  • средний размер страховой пенсии по случаю потери кормильца увеличился до 8,2 тыс. рублей.

С 1 апреля 2016 года на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

В результате индексации:

  • средний размер социальной пенсии увеличился до 8,6 тыс. рублей;
  • средний размер социальной пенсии детям-инвалидам увеличился до 12,9 тыс. рублей;
  • средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличились до 30 тыс. и 32,9 тыс. рублей соответственно.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему остается не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами оказывается ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

2017 год

Принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Страховые пенсии будут проиндексированы с 1 февраля на уровень фактической инфляции за 2016 год. Размер инфляции определит Росстат в середине января 2017 года. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, будет произведена 1 апреля 2017 года.

В декабре 2016 года принят закон, сохраняющий материальное положение неработающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии. В соответствии с законом социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. В 2017 году на региональные социальные доплаты к пенсии из федерального бюджета выделено 6,4 млрд рублей. На выплату федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на 2017 год заложено 109,6 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше, чем в 2016 году. 

Кроме того, в январе 2017 года, согласно закону от 22 ноября 2016 № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, получат единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей. Выплата коснется как неработающих, так и работающих пенсионеров, в том числе военных.

Выплата будет осуществлена в полном объеме в установленные сроки – с 13 по 28 января 2017 года, без задержек.

Все необходимые средства на единовременную выплату – 221,7 млрд рублей – заложены в бюджете Пенсионного фонда России на 2017 год. Выплата будет производиться на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.