Статс-секретарь-замминистра Андрей Пудов: Федеральное законодательство России совместимо с основными параметрами Конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения
16 ноября 2015

Об этом замглавы Минтруда России заявил на парламентских слушаниях «Перспективы ратификации Российской Федерацией Конвенции Международной организации труда №102 «О минимальных нормах социального обеспечения»», организованных Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Согласно проведенному анализу, ратификация представляется возможной, так как с точки зрения Международной организации труда Российская Федерация обладает на федеральном уровне законодательством, совместимым с основными параметрами разделов конвенции. Вывод экспертов — в краткосрочной перспективе законодательство изменений не требует. И — важный момент для министерства финансов — не потребует дополнительной нагрузки на бюджет», — сказал Андрей Пудов, отметив, что ратификация конвенции подтвердит приверженность России нормам международного трудового права.

При этом замминистра подчеркнул, что на среднесрочную и долгосрочную перспективу потенциал для изменений российского законодательства есть.

По словам Андрея Пудова, конвенция является гибким документом. «Конвенция дает возможность государству выборочно принять на себя обязательства в отношении отдельных видов социального обеспечения, отдельных разделов конвенции и исключить те, полное выполнение которых на момент ратификации невозможно», — сказал он.

Он рассказал, что Минтруд России предлагает для ратификации семь разделов конвенции из девяти. «Предлагается к исключению раздел IV — обеспечение по безработице, и VII раздел — семейные пособия. В рамках подготовки к ратификации Минтруд России получил положительное заключение Департамента международных трудовых норм МОТ по методике расчета коэффициента замещения для соцобеспечения по старости, по инвалидности и потере кормильца в РФ, разработанной министерством», — пояснил замминистра.

«Ратификация конвенции будет содействовать развитию России по пути наиболее эффективного создания социальных и рыночных механизмов, выработанных международным опытом, подтвердив приверженность РФ нормам международного трудового права», — заключил он.

Справочно:

Конвенция № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» была принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 28 июня 1952 года и вступила в силу 27 апреля 1955 года. В настоящее время конвенцию ратифицировали 53 государства, включая большинство развитых стран Европы, Израиль, Японию, Мексику, Бразилию, Сенегал и другие страны.

Данная конвенция является основополагающим документом международного права социального обеспечения, определяющим содержание Европейского и Ибероамериканского кодексов социального обеспечения, а также соответствующих статей Европейской социальной хартии и Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, ратифицированных Российской Федерацией.

Конвенция зафиксировала главные принципы организации и управления социальным обеспечением в условиях рыночной экономики: гарантированность пенсий и пособий; размер выплат, предотвращающий бедность; социальная солидарность и коллективное финансирование; финансовая устойчивость системы на основе актуарных расчетов; демократическое управление с участием социальных партнеров; право обжалования решений администрации; и общая ответственность государства за функционирование системы. Ратификация Конвенции позволит закрепить эти принципы в правовой базе социального обеспечения России и содействовать его развитию по пути наиболее эффективного сочетания социальных и рыночных механизмов, выработанного международным опытом.

Контроль за соблюдением Конвенции № 102 осуществляется контрольным механизмом МОТ, который предполагает регулярное (один раз в пять лет) предоставление всеми государствами-членами конвенции докладов о ходе выполнения обязательств, взятых государством при ратификации.

Материалы по теме