14-15 марта в г. Рамалле (Государство Палестина) проходит первое заседание Межправительственной Российско-Палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Сопредседателями Комиссии являются Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и Министр национальной экономики Государства Палестина Абир Оде.

Сегодня сопредседатель межправкомиссии Максим Топилин встретился с Премьер-министром Государства Палестина Рами Хамдаллой.

«Россию и Палестину связывают долгие отношения, – отметил в ходе встречи Максим Топилин. – Мы рады, что переговоры привели наши государства к созданию межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Такой формат позволит нам более активно взаимодействовать». «К данным вопросам необходимо привлечь и предпринимательские круги», – сказал он.

Министр Максим Топилин также отметил, что в данное время российской и палестинской сторонами готовится проект соглашения между правительствами о поощрении и взаимной защите капиталовложений. «Подписание соглашения создаст дополнительные гарантии деловым кругам наших стран в рамках двустороннего сотрудничества и послужит сигналом для бизнес-структур по активизации инвестиционного взаимодействия», – подчеркнул он.

Также на встрече обсуждались вопросы возможной торговли палестинскими товарами на рынке стран-участниц ЕАЭС на беспошлинной основе.

В качестве одной из приоритетных сфер сотрудничества между Палестиной и Россией глава межправкомиссии обозначил туризм. «По линии наших турведомств необходимо поработать конкретные проекты, направленные на привлечение российских туристов в Палестину», – сказал Максим Топилин.

Российский министр также обозначил, что еще одним направлением сотрудничества может стать увеличение поставок сельскохозяйственной продукции, отметив, что российские ведомства, отвечающие за фитосанитарный контроль, в целом положительно оценивают качество палестинских товаров.

Также Максим Топилин выразил надежду, что в скором времени в г. Вифлееме начнет полноценную работу многофункциональный комплекс («Палестинская организация культуры и экономики имени Президента В.В. Путина»), включающий бизнес-центр, спортивный центр, музыкальную школу. «Необходимо, чтобы центр начал жить, приносить пользу, прежде всего, детям Палестины, – отметил Министр. – Мы ждем от палестинской стороны видение работы центра, чтобы уже начать взаимодействие, например, по направлению российских педагогов, творческих коллективов».