Разработанный Минтрудом России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"» принят сегодня в первом чтении Государственной Думой России.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко напомнил, что в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на материнский (семейный) капитал имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации и родившие второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года. В тех случаях, когда женщина умерла или объявлена умершей, возможность распоряжения материнским капиталом переходит к отцу (усыновителю) ребенка или к самому ребенку.

«Однако в настоящее время право на получение материнского (семейного) капитала не может быть реализовано проживающими в Республике Крым и городе Севастополе отцами, жены которых, к сожалению, умерли до 18 марта 2014 года», – сообщил замминистра.

Он отметил, что суть законопроекта заключается в том, чтобы распространить право на получение материнского капитала отцу (усыновителю) ребенка или ребенку (детям) в случае смерти в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года женщины, являющейся единственным усыновителем второго или последующих детей, не имеющей гражданства Российской Федерации, либо объявления ее в этот период их умершей.

«При формировании пакета, так называемых «крымских законов», такую ситуацию, предугадать было трудно. Теперь уже наличие таких людей определено», – сказал Алексей Вовченко.

По информации Пенсионного фонда России, численность граждан, которые в случае принятия проекта федерального закона приобретут право на дополнительные меры государственной поддержки, составляет 75 человек.