В ходе рабочей поездки в регион глава Минтруда России проверил работу социальных служб, побывал в пунктах временного размещения Республики Хакасия и лично пообщался с жителями пострадавших районов.

Поездка началась с посещения пункта временного размещения пострадавших от пожаров в поселке Жемчужный Ширинского района. В данном ПВР размещено около 400 граждан, у которых сгорели дома со всем имуществом. Максим Топилин проверил бытовые условия размещения пострадавших, дал необходимые поручения представителям региональной службы занятости, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. Министр также пообщался с гражданами и ответил на их вопросы. Кроме того, он посетил пункт временного размещения в районном центре – поселке Шира, в котором тоже размещены пострадавшие.

Максим Топилин также провел совещание с региональными властями, в котором приняла участие  замглавы Республики Хакасия Ирина Смолина. На совещании были подробно рассмотрены вопросы по оказанию необходимой помощи пострадавшим. А также даны поручения с целью организации взаимодействия Роструда, территориальных органов ПФР, ФСС и МСЭ с органами труда, занятости и социальной защиты населения Республики Хакасия. В том числе в части вопросов, связанных с восстановлением документов, с выплатой пенсий, организацией летнего оздоровительного отдыха для детей из пострадавших районов, с выдачей для инвалидов технических средств реабилитации и других.

«В настоящее время обеспечено круглосуточное дежурство ответственных лиц из всех служб, задействованных в оказании помощи», – заявил руководитель министерства. 

Справочно:

12 апреля 2015 г. в Республике Хакасия в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с природными пожарами, огнем уничтожено 1323 жилых дома. В результате чрезвычайной ситуации пострадало 6608 человек, из них утратили жилье 3996 человек, в том числе 983 ребенка, 860 пенсионеров, 121 инвалид, 70 многодетных семей, в которых проживает 242 ребенка.

В настоящее время на территории Республики Хакасия развернуто и функционирует 10 пунктов временного размещения и питания в которых находится 475 человек, в том числе 92 пенсионера, из них 5 инвалидов, 101 ребенок, из них 2 дети-инвалиды. Остальные пострадавшие размещены у родственников и соседей.