Интервью председателя правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Марины Гордеевой "Радио России"
06 июня 2009

Легко ли быть щедрым? Зависит ли от уровня благосостояния человека способность понять чужую беду и стремление прийти на помощь? Наверное, вы согласитесь, что прямой зависимости тут нет. Небогатая пенсионерка может легче расстаться с солидной, по её меркам, суммой, нежели олигарх, которому миллионы заслоняют всё прочее, не имеющее к бизнесу никакого отношения. Но это все на уровне человеческом, если же говорить о социальной политике государства. При заоблачных ценах на нефть власти было легко и даже приятно быть щедрой на словах и на деле. Изменится ли социальная политика сейчас, когда печальные бреши стали образовываться в бюджетах всех уровней. Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева - желанная персона в нашей студии.

- Что будет с социальной политикой в новых условиях? Не будет ли ваш фонд ужиматься в связи с сокращением финансирования?

Гордеева: Вопрос абсолютно правомерный. Однако мы все-таки ориентируемся на заявления, сделанные руководителями государства. Президент и премьер-министр заявили, что социальные программы сокращаться не будут. И пока нет никаких оснований для нашего фонда опасаться таких сокращений. Более того, деятельность фонда по своей сути, а в сегодняшних условиях особенно, носит антикризисный характер.
Темы, которые мы затрагиваем, – сиротство, социальный статус семей с детьми инвалидами, дети, преступившие закон. Здесь очевидно, что недостаточно увеличивать только финансовые вливания в существующие институты. Нужно понять, как трансформировать действующую систему, как перенаправить организационные и финансовые ресурсы с реагирования на уже негативный имеющийся результат на более существенную профилактику. Здесь именно фонд виделся государству как механизм программного, целевого поведения в субъектах, реализации политик в отношении этих групп, которые я упомянула, с тем, чтобы переосмыслить и перенаправить ресурсы на более эффективные технологии. А фонд – это софинансирование. Можно смело сказать, что сама деятельность фонда на социальную поддержку семей с детьми в кризисе – это антикризисная мера. В сегодняшних внешних условиях с учетом разворачивающихся невзгод на всяких рынках, конечно, необходимость поддержки семей только возрастает. И угроза появления сирот, беспризорных, безнадзорных детей существует, поэтому поддержать субъекты из центра через софинансирования программ очень важно.

- Сколько запланировано выделить денег в 2009 году на поддержку детей, которые в такой помощи нуждаются?

Гордеева: Работа фонда строится на взаимодействии с субъектами через программу. Программы отбираются на конкурсной основе. Мы уже эти конкурсы объявили, они двух видов. В наших конкурсных заданиях, технических заданиях диктуется и направление деятельности. Например, если тема сиротства взята, то мы объявили четыре программы на конкурс. Три их них целевые. Одна целевая группа – это профилактика отказа от детей в родильных домах, вторая программа – подготовка замещающих семей и сопровождение замещающих семей, третья программа должна быть направлена на профилактику лишения родительских прав, а четвертая программу мы заявили как комплексную, которая должна включать все эти вопросы и ряд ещё других. Кстати, по софинансированию она для субъектов может быть особенно заметной – до 50 миллионов в год на комплексную программу. Целевые программы – до 10 миллионов в год софинансирование фонда. Для детей-инвалидов поставлена задача создания рабочих мест для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида. И создание условий для дневного пребывания таких детей вне дома. Это вопросы социальной интеграции в разном виде детей-инвалидов и программы раннего вмешательства. Такая технология должна быть направлена на профилактику инвалидности. Ребенок с года рождения наблюдается с тем, чтобы вовремя отметить отклонения и сделать правильное решение.

Полностью беседу слушайте в аудиозаписи.

Источник: "Радио России"

Материалы по теме