- Людмила Юрьевна, сейчас министерство обсуждает несколько новых изменений по взносам. В частности, предлагается сделать электронную отчетность обязательной для всех страхователей, у которых среднесписочная численность превышает 25 человек. Когда это будет сделано?

- Скорее всего, это изменение вступит в силу в 2015 году. У страхователей будет время подготовиться. Однако, по данным ПФР, уже сейчас более 90 процентов компаний, где работает 25-50 работников, отчитываются через интернет. Законопроект также дополнит статью 35 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которая посвящена выездным проверкам. В частности у ФСС и ПФР будет право продлевать контрольные мероприятия до четырех и шести месяцев, появятся основания для повторных ревизий.

- Другой проект, подготовленный Минтрудом России, предусматривает новые взносы – на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя. Когда планируют ввести его в действие?

- Сейчас этот законопроект проходит согласование. И если он будет принят в этом году, то вступит силу не раньше 1 января 2015 года. Задолженность компаний по зарплате немаленькая. По большей части она возникает из-за предприятий-банкротов. Их сотрудники не получают положенные выплаты. Мы предлагаем, чтобы все коммерческие компании платили в ФСС РФ дополнительные взносы по тарифу 0,05 процентов от выплат сотруднику в рамках трудовых отношений. Именно за счет этих средств фонд будет отвечать по долгам работодателя-банкрота перед персоналом.

- Очень много вопросов сейчас возникает про дополнительные взносы в ПФР, в частности, о том, какие тарифы применять в той или иной ситуации. Они зависят от результатов аттестации или спецоценки. Но если у компании нет ни того, ни другого, то, получается, взносы платить не надо?

- Надо, если в компании работают сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию. В этом случае страхователь должен ориентироваться на части 1 и 2 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ. Для 2014 года там предусмотрены такие тарифы: с выплат сотрудникам из списка № 1 взносы начисляют по ставке 6 процентов; тариф для списка № 2 - 4 процента (оба списка утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. - Примеч. ред.).

- А если есть результаты, к примеру, прошлогодней аттестации рабочих мест, но не проведена спецоценка, можно ли ориентироваться на них при начислении дополнительных взносов в 2014 году?

- Да, можно, если по результатам аттестации рабочие места признаны вредными или опасными. Об этом сказано в части 5 статьи 15 закона № 421-ФЗ. Ориентироваться на результаты аттестации можно вплоть до окончания срока их действия. Этот срок указан в отчете об аттестации. Но не дольше, чем до 31 декабря 2018 года.

- Допустим, по результатам аттестации рабочие места директора и бухгалтера отнесены к классу условий труда 3.1. Но директор и бухгалтер не упомянуты в списках работников, которые имеют право на досрочную пенсию. Надо ли с зарплаты таких сотрудников начислять дополнительные взносы?

- Нет, не надо. Ни в прошлом году, ни сейчас законодательство этого не требует. Ведь дополнительные взносы были введены для того, чтобы финансировать досрочную пенсию.

- Обратная ситуация. Должность работника указана в списке № 1 и он имеет право на досрочную пенсию. В ходе аттестации установлен допустимый класс условий труда 2. Надо ли в таком случае платить дополнительные взносы?

-  Как я уже сказала, закон допускает использовать результаты аттестации в 2014 году, если рабочие места были признаны вредными или опасными. Только в этом случае можно применять новые тарифы из части 2.1 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ. В данном случае по результатам аттестации рабочим местам присвоен второй - допустимый - класс опасности. Значит, надо начислить дополнительные взносы по тому тарифу, который был закреплен  ранее частью 1 статьи 58.3. Для выплат сотрудникам из списка № 1 в 2014 году этот тариф составляет 6 процентов.

- А если работнику, чья должность указана в списке № 1, будет присвоен допустимый класс условий труда по результатам спецоценки?

- Тогда уже надо ориентироваться на новые тарифы. В этом случае страхователь имеет право применить нулевой тариф. Но пока такой работник трудится в допустимых условиях, право на досрочную пенсию у него не формируется.

Источник: Главбух