«Второго февраля вступит в силу новый приказ о классификациях и критериях установления инвалидности взамен ранее действующего приказа Минтруда России №664н», – заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Им конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах», – отметил Министр.

Приказ содержит новую редакцию приложения к классификациям и критериям, содержащего количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах. В приложение включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте.

Конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных данными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения. 

Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т.д), ЦНС (в том числе и гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность.