Члены Общественного совета при министерстве обсудили проект концепции развития ранней помощи в Российской Федерации  на период до 2020 года.

Концепция направлена на организацию ранней помощи детям, находящимся в группе риска развития стойких нарушений функций организма, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в образовательных, медицинских и социальных организациях, а также детям из семей, находящихся в социально опасном положении.

 «Мы исходим из того, что принятие этой концепции позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями здоровья. Это, в свою очередь, будет способствовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников», – сообщила директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова.

По ее словам, в проекте заложена необходимость сопровождения семьи в качестве компонента ранней помощи, что позволит повысить компетентность родителей при уходе за ребенком. «Мы также закладываем возможность обращения самих родителей за программами ранней помощи», – сказала представитель министерства.

«В проекте концепции предусмотрено оказание ранней помощи детям до трех лет, а также включена возможность пролонгации мероприятий для детей до 8 лет, у которых имеются выраженные нарушения функций организма», – отметила Анна Гусенкова.

Члены Общественного совета поддержали проект концепции, отметив ее высокую социальную значимость.

Также на заседании обсуждался вопрос о проведении оценки удовлетворенности инвалидов качеством предоставления услуг по медико-социальной экспертизе и обеспечению техническими средствами реабилитации.