Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил журналистам в ходе поездки в  г. Чебоксары.

«Я знаю, что в последние дни достаточно много появилось публикаций о работе медико-социальной экспертизы. Они, как мне кажется, непрофессиональные», – сказал Максим Топилин.

«Вы знаете, у нас число инвалидов незначительно менялось на протяжении последних лет в сторону уменьшения, – отметил Министр. – Мы оцениваем это не какой-то особенной работой медико-социальной экспертизы. Дело в том, что количество людей, которые находятся в пожилом возрасте, инвалидов войны, уменьшается с каждым годом».

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2016 года в России проживало 12,42 млн инвалидов, в 2014 году насчитывалось 12,65 млн человек.

По данным ПФР, в 2015 году, по сравнению с 2013 годом, количество инвалидов войны, участников войны, ставших инвалидами, уменьшилось на 93,3 тысячи человек.  В 2013 году их насчитывалось 331,8 тысячи человек, в 2014 году – 283,7 тысячи человек, в 2015 году – 238,5 тысячи человек.

Наряду с уменьшением численности инвалидов пожилого возраста, ежегодно на несколько тысяч человек уменьшается количество граждан, обращающихся за установлением инвалидности.

«Мы также совсем недавно скорректировали приказ по установлению инвалидности в соответствии с новыми классификациями и критериями. Это говорит не о том, что мы детям чего-то не предоставляем. Наоборот, количество детей-инвалидов, к сожалению, за последние годы растет, –  сообщил руководитель министерства. –  Если три года назад в России было 570 тысяч детей-инвалидов, сейчас их уже более 600 тысяч человек».

«Мы стараемся сделать так, чтобы медико-социальная экспертиза работала более объективно. Для этого и приняты все документы, которые позволяют избежать усмотренческих решений на уровне экспертиз», – подчеркнул Максим Топилин.

Для устранения субъективных оценок экспертов медико-социальной экспертизы Минтрудом России в сентябре 2014 г. издан приказ №664н, в котором впервые определены конкретные количественные и качественные показатели  для установления инвалидности. Он подготовлен на основе международного опыта, над ним работали многие эксперты. Приказ согласован, в том числе, Минздравом России, общественными организациями инвалидов.

Это позволило  сделать процедуру принятия решения о признании лица инвалидом более понятной, как для экспертов, так и для граждан.  При этом каких-либо изменений в объеме социальных выплат и льгот не вводится.

 На протяжении 2015 года Минтруд России проводил мониторинг применения новых классификаций и критериев установления инвалидности. Результаты проведенного мониторинга показали, что после вступления в силу приказа Минтруда России № 664н значимых изменений в структуре первичной и повторной инвалидности по классам болезней и тяжести инвалидности у детей и взрослых не произошло.

Вместе с тем, учитывая предложения, поступившие от граждан и организаций, в целях дальнейшего совершенствования механизма установления групп инвалидности, категории «ребенок-инвалид» взамен данного приказа издан новый приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Подготовка проекта этого приказа велась совместно с ведущими специалистами в области здравоохранения по соответствующим направлениям и общественными объединениями инвалидов.

Он согласован Минздравом России, Минобрнауки России и Минфином России, прошел государственную регистрацию в Минюсте России и вступил в силу со 2 февраля 2016 года.

Минтрудом России будет осуществляться и далее мониторинг применения приказа № 1024н. При выявлении в нем негативных факторов будут приняты меры по их устранению.

Дополнительным направлением работы для объективизации работы МСЭ станет формирование института независимой медико-социальной экспертизы. Над этим вопросом министерство в данный момент работает совместно с Минздравом России.