Минтруд России планирует увеличить количество часов на предоставление услуги по переводу русского жестового языка для слепоглухих (тифлосурдопереводу).

По итогам всероссийской переписи слепоглухих, проведенной Благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение», в России насчитывается около 3,6 тыс. слепоглухих.

В настоящее время объем предоставляемых услуг по переводу русского жестового языка как для глухих, так и для слепоглухих составляет 40 часов в год независимо от степени нарушений функции слуха и зрения.

Данная услуга бесплатна для инвалида и финансируется за счет средств федерального бюджета.

Проектом постановления Правительства России «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», разработанном Минтрудом России, предлагается изменение Правил предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), утвержденных постановлением Правительства России от 25 сентября 2007 года № 608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета».

«Мы предлагаем увеличить объем услуги по переводу русского жестового языка для слепоглухих людей, – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Для граждан с высокой степенью слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой – до 84 часов тифлосурдоперевода, для граждан с полной слепоглухотой или с полной слепоглухотой в сочетании с тугоухостью III-IV степени – до 240 часов».

Данный подход приближен к стандартам помощи слепоглухим людям в развитых странах.

«Такое предложение – еще один шаг в решении задачи интеграции инвалидов в общество, – пояснил глава Минтруда России. – Все больше граждан со слепоглухотой включаются в обычную жизнь, соответственно растет спрос на тифлосурдоперевод и сопровождение инвалида».

Тифлосурдоперевод – прямой и обратный перевод вербальной и зрительной информации, осуществляемый специалистом-переводчиком инвалиду, имеющему нарушения функций слуха и зрения, на жестовом языке или посредством дактильной речи. Тифлосурдоперевод – разновидность сурдоперевода.

Граждане, имеющие заболевания (патологии), приводящих к одновременному нарушению слуха и зрения (слепоглухоте), испытывают значительные трудности в ведении самостоятельного образа жизни, трудоустройстве, обучении, реализации профессии, защите своих прав и интересов и зачастую оказывались изолированными в рамках своего жилища и не могли обратиться за получением, полагающихся им государственных услуг и мер социальной поддержки.

Отметим, что тотально слепоглухим людям требуется дополнительное сопровождение. Так, помимо осуществления тифлосурдоперевода, специалист обязан обеспечивать сопровождение инвалида с нарушениями зрения и слуха к месту назначения и на месте назначения, тифлосурдокомментирование с целью обеспечения информационной доступности окружающей среды.

При сопровождении слепоглухого инвалида к месту встречи в учреждениях социальной, медицинской, инженерной, транспортной инфраструктур тифлосурдопереводчик передает зрительную информацию окружающей среды или конкретного предмета, недоступного восприятию слепоглухим инвалидом; осуществляет дополнительное обслуживание слепоглухого инвалида во время переводческой работы (помощь в быту, обучение определенным навыкам общения).

Кроме того, тем же проектом постановления Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду дополняется новыми видами средств реабилитации – брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа.

Также проектом документа предусматривается внедрение механизма ежегодной актуализации Классификации новых технических средств реабилитации в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

В рамках порядка, полномочия по определению которого предусматривается закрепить за Минтрудом России, предполагается предусмотреть получение предложений от заинтересованных министерств, ведомств, организаций о включении в Классификацию новых технических средств реабилитации в рамках Федерального перечня. При этом порядком планируется предусмотреть создание комиссии из представителей Минтруда России, Минпромторга России и Минфина России, а также экспертов в области технических средств реабилитации и общественных организаций инвалидов. По результатам принятия указанной комиссией решения будет осуществляться внесение соответствующих изменений в Классификацию в части исключения каких-либо технических средств реабилитации (технические средства реабилитации старого образца или не востребованные инвалидами), либо включения новых модификаций в конкретную группу технических средств реабилитации, установленных Федеральным перечнем, а также в раздел Классификации, предусматривающий возможность самостоятельного приобретения инвалидами изделий и последующего получения за них компенсаций.

Такие изменения позволят упорядочить процедуру формирования Классификации и будут способствовать развитию производства средств реабилитации на территории Российской Федерации.

Подготовка данного проекта постановления Правительства России велась по поручению Президента России при участии Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2018 года.