Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в сессии «Борьба с социальным неравенством и поляризацией общества в странах АТР» на Восточном экономическом форуме-2017.

Министр обозначил, что Правительство России работает над вопросом повышения доходов населения, в частности, работников бюджетного сектора экономики. «Да, мы реализуем указы президента по заработным платам врачам, учителям и ряду других категорий. Это действительно ситуацию в этом секторе поменяло. Но тема остается достаточно актуальной», –  подчеркнул глава Минтруда России.

Для снижения неравенства доходов населения, по его словам, необходимо сделать следующее: повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума и продолжить увеличивать заработную плату в бюджетном секторе экономики. Максим Топилин уточнил, что Минтруд России получает много предложений от разных ведомств по этому поводу. Но, к сожалению, пока никто (а это лесники, Гидромет, ветеринарные станции и т.д.) не предлагает изменения в структуре услуг и структуре отраслей. Министр напомнил, что повышение заработной платы бюджетникам, например, врачам и учителям, всегда сопровождается определенными реформами.

Глава министерства также отметил, что необходимо решать вопрос повышения доходов семей. Он выразил мнение, что решение должно быть связано прежде всего с развитием инфраструктуры. «Если бы мама могла воспользоваться услугами дошкольных учреждений тогда, когда ей это необходимо, тогда, когда она готова выйти на работу, тогда, когда она хочет выйти на работу, наверное, бедность в семьях была бы гораздо ниже»,  – сказал Максим Топилин.

Министр также затронул тему самозанятых и оказания им социальной помощи. Сегодня, по его словам, есть люди, которые работают нелегально, но имеют нулевой текущий доход и потому могут обращаться ко всем видам государственной помощи. Он напомнил, что по оценкам Пенсионного фонда России, почти за 15  млн человек, находящихся в трудоспособном возрасте,  нет поступлений страховых взносов и это влияет на социальное неравенство.

Министр также поднял тему высокой дифференциации доходов. «Мы почему-то привыкли, что инициативы по сокращению дифференциации должны идти от правительства или от депутатов, научных кругов. Но мы никогда не слышали, о том, что объединение работодателей, деловые круги, вышли и сказали, что мы чувствуем эту несправедливость и предлагаем как собственную инициативу: давайте мы сделаем то-то и то-то», – сказал он. Глава Минтруда России выразил надежду, что РСПП,  Деловая Россия, ОПОРА России, другие объединения смогут выступить с подобной социальной инициативой, внеся таким образом свой вклад в развитие гражданского общества.