Об этом замглавы Минтруда России Любовь Ельцова заявила на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Замминистра напомнила, что в 2013 году было принято постановление Правительства РФ, которое заложило основы механизма независимой оценки.

«Мы проработали год, и на сегодня уже есть определенные результаты, - сообщила Любовь Ельцова. - В весеннюю сессию планируется принять на уровне закона эти основные подходы и принципы».

«Суть закона в том, что независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, проводится абсолютно свободно общественными организациями, индивидуальными предпринимателями, средствами массовой информации, другими заинтересованными организациями», - пояснила она.

По словам замминистра, помощь в проведении независимой системы оценки как отлаженного инструмента в повышении качества работы организаций будут оказывать общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления.

«Обсуждение рейтинга учреждений выносится на заседание общественного совета публично и по понятной методике, и лишь после обсуждения на нем этот рейтинг утверждается», - подчеркнула Любовь Ельцова. Она отметила,  что «общественные организации, которые считают важным высказать свою точку зрения на качество работы организаций социальной сферы, также могут присылать свои рейтинги в орган исполнительной власти субъектов РФ для рассмотрения».

«Такой механизм заложен, и органы власти на федеральном и региональном уровне будут использовать имеющуюся информацию по независимой системе оценки к принятию решений по дальнейшему развитию отрасли, конкретным учреждениям и так далее», - заявила замминистра.

Также на заседании обсуждался законопроект Минтруда России о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Основной целью законопроекта является установление системы обязанностей и полномочий органов власти по определению и соблюдению порядков обеспечения для инвалидов условий доступности услуг, объектов и информации наравне с другими лицами в таких сферах, как транспорт, культура, образование, здравоохранение, связь, социальная защита населения.

В частности, будут установлены дифференцированные условия доступности для каждой формы инвалидности, определены виды помощи инвалидам при предоставлении услуг с учетом специфики отрасли, введен механизм поэтапного введения и формирования безбарьерной среды («дорожные карты»).