На заседании Правительства России одобрен подготовленный Минтрудом России законопроект о совершенствовании   порядка  независимой оценки  качества  оказания  услуг  организациями  в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

«Законопроект призван повысить значимость результатов независимой оценки для органов власти и организаций социальной сферы», – прокомментировал Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Мы предлагаем ввести для высших должностных лиц регионов обязанность представлять ежегодно публичный отчет в региональный орган законодательной  власти о результатах оценки, а также принимать меры по устранению выявленных недостатков», – сказал Министр.

«Результаты качества социальных услуг будут влиять и на оценку эффективности деятельности федеральных министров, руководителей регионов и организаций социальной сферы», – подчеркнул он.

Законопроект также предполагает наделение Общественной палаты России и региональных общественных палат полномочиями по формированию общественных советов для проведения независимой оценки качества при федеральных и региональных органах власти.

Кроме того, уточнен перечень критериев независимой оценки качества. В него вошел такой критерий как доступность услуг для инвалидов.

Справочно:

Независимая оценка качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания является одной из форм общественного контроля и помогает улучшить работу учреждений социальной сферы в интересах граждан-потребителей услуг.

В независимой оценке участвуют школы, больницы, библиотеки, комплексные центры социального обслуживания, дома-интернаты для престарелых и инвалидов и другие учреждения социальной сферы по всей стране.

Независимая оценка качества социальных услуг проводится с 2015 года. К 2018 году независимая оценка будет проведена в отношении 100 % организаций социальной сферы.

Результаты независимой оценки качества публикуются на портале bus.gov.ru.

По данным Росстата, на 1 января 2017 года в России насчитывалось 132,5 тыс. организаций социальной сферы, в  том  числе  в  сфере  культуры  – 20,6 тыс. организаций,  в сфере образования  – 98 тыс. организаций, в сфере здравоохранения – 7,8 тыс. организаций, в сфере социального  обслуживания – 6,2 тыс. организаций.