Об этом он заявил на итоговом заседании Общественного совета при Минтруде России. 

При обсуждении вопроса участия негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере, приглашенные на заседание совета представители НКО обратили внимание, что зачастую тарифы, по которым оплачивается предоставление социальных услуг как государственными учреждениями, так и коммерческими и некоммерческими организациями, являются крайне низкими. 

В свою очередь Министр напомнил, что вступивший с 2015 года Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» расширил доступ негосударственного сектора экономики к оказанию социальных услуг и необходимо двигаться в этом направлении и дальше. Поскольку формирование тарифов на социальные услуги вызывает вопросы, он предложил более пристально проанализировать эту тему на основе нескольких регионов. 

Также Максим Топилин предложил провести опрос ВЦИОМ об отношении населения к проблеме неформальной занятости. 

«Мы не разрабатываем закон о тунеядстве, мы думаем о том, как сделать справедливой систему, при которой почему-то все сидящие здесь выплачивают страховые взносы, выплачивают подоходный налог, а тот, кто работает в тени, ничего не платит, и из наших денег выплачивается медицинская помощь за неработающее население, мы должны найти мостики и это объяснять, найти целевые группы, как объяснять, почему это происходит», – сказал Министр.

Кроме того, в ходе заседания были обсуждены результаты экспертной оценки открытости федеральных органов исполнительной власти в 2016 году (независимый комплексный рейтинг открытости ФОИВ, подготовленный ВЦИОМ совместно с Открытым правительством) и план работы Общественного совета на 2017 год.