По словам заместителя Министра Алексея Вовченко законопроект задает новые федеральные рамки социальной защиты и новые возможности. В этих целях будут созданы порядки предоставления социальных услуг и регламенты межведомственного взаимодействия по их оказанию. Конкретные механизмы оказания социальных услуг будут разрабатываться на уровне регионов. Кроме того, законопроект обязывает регионы разрабатывать схемы размещения учреждений социального обслуживания и собственные программы и госзадания по оказанию таких услуг.

Он отметил, что сегодня службой социальной защиты охвачено 19 млн. россиян.

«При этом на каждый конкретный случай должна быть разработана индивидуальная программа по выходу человека или семьи из трудной жизненной ситуации», - сообщил замминистра.

Алексей Вовченко подчеркнул, что развитие в социальной сфере должно идти не только посредством государственных организаций. В законопроекте содержится возможность предоставления социальных услуг, наряду с государственным сектором, некоммерческими организациями, частными предпринимателями. Для этого будет создано соответствующее информационное пространство — сформированы реестры поставщиков социальных услуг и регистры их получателей. По его словам, привлечение некоммерческого сектора позволит создать конкурентную среду, в результате чего качество услуг будет повышаться.

Кроме того, законопроект вносит новые понятия, которых раньше не было в российском законодательстве, и конкретизирует уже существующие. Например, он уточняет определения «трудной жизненной ситуации», ее профилактики,  социального сопровождения и др.

Законопроект прошел общественные обсуждения, одобрен общественными организациями и представителями профсоюзов и работодателей.