Члены Общественного совета при Минтруде России обсудили законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» по вопросам совершенствования организации и проведения общественного контроля» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам административной ответственности за нарушения в сфере осуществления общественного контроля».

Действующий закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» носит рамочный характер, и в нем не определены порядок и условия проведения такой формы общественного контроля, как общественная проверка.

При этом, по словам советника Министра труда и социальной защиты РФ Филиппа Воронина, как правило, общественная проверка требует содействия в ее проведении со стороны контролируемых органов и организаций. Поэтому существует потребность в уточнении норм действующего закона, а также регламентации проведения общественной проверки как важной формы общественного контроля.

Филипп Воронин напомнил, что сейчас существуют проблемы с доступом общественников в учреждения, оказывающие различные социальные услуги. Для решения этой проблемы в инициативном порядке Минтруд России подготовил изменения в текущее законодательство, направленные на конкретизацию и уточнение полномочий и ответственности как общественного инспектора, так и проверяемых организаций (объектов общественного контроля).

«Ключевым моментом здесь является возложение на общественные палаты определенных полномочий», – сказал советник Министра.

Он уточнил, что особое внимание в законопроекте уделено реестрам общественных инспекторов, право на ведение которых предоставляется Общественной палате Российской Федерации и общественным палатам субъектов Российской Федерации.

Так, устанавливается состав информации, которую должны содержать реестры общественных инспекторов, формируемые субъектами общественного контроля, а также предусматриваются обязательства публикации на официальных сайтах субъектов общественного контроля реестров общественных инспекторов. Кроме того, конкретизируется понятие «общественного инспектора» и устанавливается порядок доступа общественного инспектора к объектам, подлежащим общественной проверке.

Члены совета в целом поддержали законопроекты, отметив их высокую социальную значимость.

Также на заседании Общественного совета были рассмотрены законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и проект постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год».