Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме России, посвященных основным направлениям повышения эффективности расходов федерального бюджета.

По его мнению, среди мер социальной поддержки можно выделить те, которые предоставляются в зависимости от заслуг гражданина, например, выплаты ветеранам. «Здесь принцип адресности связан с заслугой, достижениями человека. Нам кажется, здесь не должно быть критериев нуждаемости, – сказал Министр. – То же самое относится к выплатам, связанным с возмещением вреда здоровью, например, так называемым «чернобыльским выплатам»». По его словам, критерий нуждаемости уже задействован по семейным выплатам.

Глава Минтруда России сообщил, что министерство готовит поправки в законодательство, расширяющие возможности субъектов РФ в применении принципа нуждаемости для социальных выплат на уровне регионов. «Нам представляется, что основной блок возможностей по установлению критериев нуждаемости – это региональные выплаты. Здесь необходимо предоставить регионам больше свободы в установлении различных выплат с точки зрения нуждаемости, и такие поправки мы готовим в законодательство», – сказал он.

Министр также обратил внимание депутатов на необходимость изменений критериев получения звания «ветеран труда». «Есть ряд ситуаций, при которых принимаются решения на федеральном уровне, которые потом генерируют очень серьезные обязательства регионов. Я говорю прежде всего о такой категории, как ветераны труда. Ветеранов труда, тех, которые пользуются выплатами, при очень низких условиях входа в эту категорию, более 10 млн человек. В этом направлении надо очень внимательно, взвешенно поработать. Мы с комитетом начнем эту работу в ближайшее время», – отметил он. Глава Минтруда добавил, что «решения, которые регионы принимают по их поддержке, вытекают из того бесконечного количества почетных ведомственных грамот, которые выдают федеральные органы исполнительной власти». «Здесь тоже необходимо навести порядок, что в последующем могло бы повысить статус этого звания», – сказал Максим Топилин.

Как сообщил Министр, для оптимизации расходов бюджета и поддержки нуждающихся необходим порядок и в учете различных выплат на региональном и федеральном уровнях. По его словам, на сегодняшний день нет ни одной системы с реестром получателей выплат, в которой есть возможность анализировать выплаты, смотреть, где федеральные выплаты пересекаются с региональными. «На наш взгляд, в законодательстве необходимо предусмотреть возможность введения такого реестра», – отметил Максим Топилин.

Также глава министерства высказался относительно идеи Минфина России о сокращении индексации пенсий. «Пока решений нет, – сказал он. – Минтруд России относится к этому предложению отрицательно». Как считает Министр, для проведения индексации пенсий в запланированном объеме в 2016-м и последующих годах необходимо искать деньги в бюджете, анализировать эффективность расходов.