24 января Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетит с рабочим визитом Карачаево-Черкесскую Республику.

В ходе визита Министр посетил республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота», в котором сейчас проживает 45 детей.

«Мы крайне мало уделяем внимание социализации детей с ограниченными возможностями, – заявил Максим Топилин. – Около половины или трети детей в интернате имеет потенциал обучения в обычных школах».

«Мы договорились с руководством республики, что очень внимательно посмотрим, как правильно и аккуратно начинать работать с детьми-инвалидами для того, чтобы они могли учиться и жить в обычной среде», – добавил Министр.

Говоря об очередности в психоневрологические интернаты, он отметил, что для сокращения очередности необходимо заниматься детьми, чтобы с раннего возраста постараться вывести их на обычную траекторию развития. Для этого нужно организовать сопровождение необходимых ребенку специалистов в обучении и проживании.

«Только таким способом мы сможем в перспективе решить проблему с местами в учреждениях для взрослых инвалидов», – подчеркнул глава Минтруда России.

Министр также затронул вопросы демографии. По его словам, у республики есть серьезные возможности и ресурсы для повышения рождаемости.

«Мы все время очень внимательно смотрим на то, как развивается демографическая ситуация в республике, – отметил он. – В регионе реализуется ряд программ при поддержке федерального центра. Это, например, выплата пособия при рождении третьего ребенка».

Комментируя тему трудоустройства людей с инвалидностью, Максим Топилин обратил внимание на то, что важно не просто создавать рабочие места для них, а во многом обеспечить доступность всевозможной инфраструктуры и оказание для них полного спектра услуг.

«Первое, что мы делаем – это финансирование программ доступности всей социальной инфраструктуры. В этом году мы планируем подписать с республикой соглашение на 2017 год по госпрограмме «Доступная среда» с общим объемом финансирования из федерального бюджета более 22 миллионов рублей, – рассказал Министр. – Вторая тема – все, что связано с программами обучения. Можно создавать рабочие места, но, если инвалиды получают не совсем правильные и не совсем нужные услуги в сфере образования, это всегда проблематично».

По словам главы ведомства, в настоящее время ведется работа с Министерством образования и науки РФ по улучшению качества услуг по подготовке инвалидов. «Это является ключевым моментом, и коллеги из Минобрнауки очень плотно работают с нами при подготовке образовательных стандартов и программ», – отметил он.

Максим Топилин также сообщил, что считает нецелесообразным субсидировать рабочие места для инвалидов, поскольку это не всегда правильно работает. Он напомнил, что Минтруд России готовит изменения в закон о занятости, в котором будет «прописано все, что связано с сопровождаемой занятостью».  «Что касается рабочих мест, у нас есть ряд инструментов с одной стороны, с другой стороны, они не всегда правильно работают», – сказал глава Минтруда России.

«Поэтому сейчас важно понять, что далеко не всем инвалидам нужны специализированные рабочие места. Кому-то нужно сопровождение, кому-то нужна помощь, чтобы добраться до работы, кому-то нужна организация работы на дому. Поэтому мы поставили задачу перед службами занятости, чтобы они не ждали, когда люди с инвалидностью к ним придут. Службы занятости должны будут к концу этого года иметь полный портрет всех инвалидов и оценить их возможности для трудоустройства», – сообщил Министр.

«Когда службы занятости будут к инвалидам таким образом относиться, я думаю, мы серьезно сможем увеличить процент трудоустройства инвалидов, – сказал он. – Сейчас занятость инвалидов серьезно отстает от средних показателей для тех, кто не имеет инвалидности».