Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил на заседании фракции КПРФ в Госдуме России.

«Прошлый год мы смогли закончить с неплохими цифрами с точки зрения выхода из кризисной ситуации по заработной плате. Если в позапрошлом году реальная заработная плата снизилась на почти 10% , то в прошлом году мы имели небольшой прирост – 0,6%. И данные января этого года показывают, что в заработной плате намечаются позитивные тенденции, это отражение общих восстановительных трендов. Заработная плата в январе выросла более чем на 3% в реальном выражении»,  – рассказал глава Минтруда России, отметив, что «заработные платы показывают естественное движение вперед».

Он уточнил, что мероприятия, которые в этом году планируется осуществить в части исполнения майских указов Президента России по повышению оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, позволят выйти на устойчивый рост заработных плат.

«В этом году предусмотрены достаточно серьезные средства в федеральном и региональных бюджетах на исполнение указов Президента РФ. Заработная плата врачей, учителей, педагогов, профессорско-преподавательского состава, работников культуры, социального обслуживания должна приблизиться к указным показателям и с января 2018 года выйти на соотношение, например, по врачам – это 200%, по профессорско-преподавательскому составу – тоже 200 %, по работника культуры – это 100% от средней заработной платы в экономике региона», – сообщил Максим Топилин, попросив депутатов «внимательно следить за этим» при работе в регионах.

Министр также заявил, что в настоящее время нет предпосылок для роста безработицы. Уровень безработицы составляет 5,5-5,6%, что, по его словам, является «стандартным сезонным колебанием».

Максим Топилин отметил, что более актуальной является проблема неформальной занятости. «У нас около 15 млн человек в трудоспособном возрасте, за которых работодатели не уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды, они где-то работают, но за них не уплачиваются страховые взносы. При этом мы исключили военных, матерей с детьми, инвалидов. 15 млн – это те люди, которые считают, что они могут быть свободными от общества и жить за чужой счет», – сказал он.

Министр высказал предложение, что в перспективе необходимо вернуться к страхованию от безработицы, которое существовало в России до 2001 года. «В странах с развитой экономикой, как правило, существует механизм страхования от безработицы. У нас это тоже было до 2001 года. Я не говорю, что это должен быть отдельный фонд, но по большому счету страхование от безработицы – это классическая схема защиты прав, когда люди оказываются без работы».

Министр также представил свою позицию по вопросу погашения долгов по зарплате за счет Резервного фонда: «Если говорить о том, как я отношусь, можно ли заплатить из Резервного фонда – я считаю, что это неправильно, потому что не может государство отвечать за долги конкретных работодателей, потому что тогда будут просто бросать производство, уводить его в банкротство. Я сторонник того, чтобы давать более жесткие инструменты Роструду, инспекциям».

Министр рассказал, что в настоящее время готовится законопроект, который предоставит Роструду право выставлять «такой инструмент, как инкассо, то есть блокировать счет, если есть задолженность по заработной плате на ранних стадиях».

«Пока мы с правительстве по этому поводу дискутируем, – рассказал Максим Топилин. – И второе: в идеале надо было бы иметь страховой фонд на эти случаи и порядок его использования. Мы такой законопроект тоже готовим, но все упирается в то, что это дополнительная нагрузка на работодателей. Почему добросовестные работодатели должны выплачивать, а потом недобросовестные в случае банкротства будут им фактически пользоваться? Вопрос остается открытым. Я думаю, что нам здесь предстоит поставить точку: или это страховой фонд, или это инкассо», – сказал Министр.

Максим Топилин также затронул тему трудоустройства инвалидов. «Существует огромный потенциал для того, чтобы вовлекать инвалидов в процессы занятости», – заявил он.

Министр отметил, что результатом работы по повышению уровня занятости станет удвоение к 2020 году численности занятых инвалидов. «Это, по большому счету, результат всех инновационных процедур и всего того, что мы предоставляем для лиц с ограниченными возможностями», – подчеркнул он.

Глава Минтруда России напомнил, что два года назад были внесены  изменения в законодательство, согласно которым услуги всем категориям инвалидов должны предоставляться в доступной форме. На данном этапе, по словам Министра, работа ведется не только с ведомствами, но и с бизнес-структурами. «Очень хорошая практика сейчас появляется в таких компаниях как Аэрофлот, Сбербанк», – отметил он.

По словам Максима Топилина, пока в вопросах доступности среды и услуг продвинулись только крупные корпорации: они имеют финансы для достижения данных целей. «Наша задача  – распространить лучшую практику до каждого города, каждого дома, до каждого двора», – заявил он.

Глава Минтруда России также обратил внимание на то, что 8 марта была утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин. «В марте Россия должна защищать очередной доклад в ООН. И мы взяли на себя обязательства перед мировым сообществом по созданию национальных механизмов по обеспечению равноправия, – рассказал Максим Топилин. – Министерство подготовит соответствующий план мероприятий по реализации Стратегии. Готовы рассмотреть ваши предложения».

Кроме того, Министр отметил, что каких-либо сбоев в назначении и выплате пенсий в Республике Крым и г. Севастополе нет. Он напомнил, что в прошлом году были внесены поправки в законодательство, которые позволили создавать специальные комиссии по подтверждению стажа и заработка за определенный период, в том числе по косвенным документам. Такие комиссии работают в постоянном режиме.