6 июня состоялся рабочий визит Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина в Сахалинскую область, где он провел совещание в режиме видеоконференции с заместителями руководителей высших органов исполнительной власти Дальневосточного федерального округа по вопросам демографии и реализации программ трудовой мобильности на Дальнем Востоке.
Как рассказал Министр, ситуация с числом рождений в первом квартале 2017 года немного ухудшилась, идет снижение рождений детей, в том числе и на Дальнем Востоке.
«В Еврейской автономной области, Приморском крае суммарные коэффициенты рождаемости значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации, – озвучил цифры Министр. – В Сахалинской области и Республике Якутия – это более двух суммарных коэффициентов рождаемости, что свидетельствует о нормальном естественном приросте населения. Такое редко где встречается». По его словам, для достижения таких результатов были приняты дополнительные демографические меры.
«Чтобы был позитивный демографический тренд, нужно предпринимать новые меры по стимулированию рождений, прежде всего, в части жилищной политики, – отметил Максим Топилин. – Нужно также создавать условия, чтобы появлялись дети в студенческих семьях. Для этого необходима  соответствующая инфраструктура по уходу за детьми в учебных заведениях».
По его словам, на Сахалине принята достаточно хорошая программа по стимулированию рождаемости, здесь также отмечен лучший демографический показатель в ДФО. «Сахалинская область обладает неплохими заделами по суммарному коэффициенту рождаемости. В прошлом году он был больше двух, то есть больше, чем требуется для естественного прироста населения, – отметил Министр. – На Сахалине есть хорошие жилищные программы, по стимулированию погашения ипотечного кредита при рождении первого, второго, третьего ребенка».
«Как вы знаете, в Российской Федерации сейчас тенденция – увеличение возраста матери при рождении первого ребенка, поэтому очень важно поддерживать и молодые семьи, в том числе студенческие, чтобы они имели материальную возможность рожать и нормально воспитывать детей, –сказал Министр.
Говоря о ситуации с задолженностью по заработной плате, Максим Топилин отметил, что почти 15% всей задолженности по заработной плате в России приходится на Приморский край. По словам Министра, это не задолженность региональных или муниципальных бюджетов, а задолженность предприятий.
«Самая большая задолженность по Российской Федерации – в Приморском крае. Более 500 млн рублей. Это почти 15% от всей задолженности в целом по России, – сообщил Максим Топилин. – Это завод «Радиоприбор», по которому сейчас применяются меры экономического характера, по поиску эффективного собственника. В течение этого года проблему эту мы должны решить. Но все-таки это является компетенцией администрации края».
Он также отметил, что крупная задолженность есть у предприятий Хабаровского края.
Отвечая на вопрос о снижении дифференциации в оплате труда, Министр напомнил, что некоторое время назад был принят закон об обязательном установлении предельных размеров соотношений между среднемесячной заработной платой руководителей, заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников бюджетного сектора во всех отраслях.
«Каждый регион сам устанавливал такое соотношение, на федеральном уровне он составляет 1 к 8 (средняя заработная плата по учреждению и средняя заработная плата руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера). Такие предельные соотношения установлены для бюджетников. Что касается коммерческого сектора, то государство ни в одной стране мира не вмешивается в эти процессы», – подчеркнул Максим Топилин.
Он также затронул тему возможного изменения трудового законодательства с точки зрения защиты граждан, работающих вахтовым методом в других российских регионах.
«Мы сейчас обсуждаем с профсоюзами, это достаточно щекотливая тема – возможность определенных гарантий при работе удаленным способом, при найме вахтовым методом с тем, чтобы это все четко прописывалось в трудовых договорах. Но будем исходить из того, что все-таки это такой обоюдный процесс. Зачастую те граждане, которые нанимаются на такие работы, не обращают внимания на то, что подписывают в бумагах, а потом возникают проблемы. Нужно внимательно относиться к этому вопросу – как работникам, так и работодателям», – сказал Максим Топилин.
По его словам, вопрос работы вахтовым методом особенно актуален для Сахалинской области, поскольку здесь рыбопромышленные предприятия привлекают большое количество сезонных работников из разных регионов страны.
В рамках визита Максим Топилин осмотрел стройплощадку областного реабилитационного центра для инвалидов. По планам, в учреждении смогут проходить реабилитацию маломобильные граждане, а также инвалиды с дефектами слуха, нарушением зрения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также Министр посетил реабилитационный центр для детей и подростков «Преодоление». Внимание Максима Топилина привлек тот факт, что каждая семья с ребенком-инвалидом, живущая за пределами Южно-Сахалинска, получает 50 тысяч рублей в год на поездки в «Преодоление» и занятия в нем.