Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел очередное заседание рабочей группы по социальным вопросам Республики Крым и г. Севастополя Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя.

В частности, рабочая группа рассмотрела вопрос о реализации на территории Республики Крым и г. Севастополя пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

«С 1 июля 2017 года вступает в силу закон, который предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, – напомнил глава Минтруда России. – Введение электронного больничного будет проходить постепенно – по мере готовности медицинских организаций и страхователей использовать данную технологию».

Новая технология позволит сделать прозрачными процессы установления страховых случаев, назначения и выплат страховых пособий, исключит случаи подделки листка нетрудоспособности, снизит временные затраты на его оформление.

Республика Крым и г. Севастополь реализуют технологию электронного больничного с 2016 года. По словам Заместителя Председателя Фонда социального страхования России Сергея Алещенко, выступившего на совещании, «в Крыму отработаны технологии взаимодействия как с медицинскими организациями, так и с крупными страхователями».

В ходе реализации пилотного проекта в базу ФСС России передано медицинскими организациями Республики Крым около 20 тыс. электронных листков трудоспособности, медицинскими организациями г. Севастополя – около 8 тыс. электронных листков трудоспособности.

Также на совещании были рассмотрены вопросы повышения заработной платы работников учреждений бюджетной сферы, снижения задолженности по заработной плате, реализации региональных программ модернизации здравоохранения, выполнения мероприятий ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

По последнему пункту глава Минтруда России Максим Топилин отметил следующее: «Все новые спортивные объекты должны проектироваться и строиться с учетом требований доступности. Кроме того, спортивные организации должны обеспечивать предоставление услуг с учетом особенностей людей с инвалидностью».