Посмотреть

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, в соответствии с озвученными рекомендациями Открытого правительства, в начале сентября 2013 года приступило к формированию Общественного совета по новой процедуре, предусматривающей учет мнения и непосредственное включение в процесс самого широкого спектра референтных групп Министерства.

5 сентября 2013 года на сайте Минтруда России была открыта специализированная площадка (подраздел сайта)для подачи заявок кандидатов в Общественный совет в онлайн-режиме. На указанном подразделе информация была представлена в максимально доступном, открытом режиме. Были использованы инфографические материалы, налажена система визуального отслеживания ежесуточной динамики поступления заявок.

Старт сбора заявок был широко освещен в СМИ.

Одновременно с запуском онлайн-площадки, Минтрудом России были направлены письма-приглашения в адрес 110 организаций – общества ветеранов, пенсионеров, инвалидов; объединений работодателей, профсоюзных организаций; организаций, занимающихся вопросами государственной службы и антикоррупции; образовательных и научных организаций.

По истечении месяца – 5 октября 2013 года – Минтрудом России сбор заявок был прекращен. По итогу процедуры выдвижения, 284 человека со всей России заявили о своем желании выдвинуться в состав Общественного совета Минтруда России через сайт. Еще 57 заявок было получено в письменном виде от самовыдвиженцев, общественных организаций и объединений, в т.ч. от Общественной Палаты Российской Федерации, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Всего была подана 341 заявка.

После анализа представленных данных на соответствие законодательству, был дан старт процедуре онлайн-голосования, которое проходило с 15 по 21 октября 2013 года. Процедура голосования была настроена с помощью фильтров и технологических ограничений, затрудняющих использование технических «накруток» голосов. За указанный период за кандидатов было отдано 75 954 голоса.

По итогу завершения процедуры голосования, сводные результаты, исключающие «накрутки», были переданы в Общественную палату Российской Федерации и Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации для проведения консультаций. Каждый кандидат, независимо от полученных в ходе интернет-голосования голосов, был рассмотрен со всех возможных ракурсов. Изучался заявленный опыт его трудовой и общественной деятельности, запрашивались дополнительные экспертные данные, мнения коллег.

По результатам двусторонних консультаций Министром М.А. Топилиным был утвержден состав Общественного совета при Министерстве (приказ №668 от 13 ноября 2013 г.).

В состав Совета вошли как получившие экспертную положительную оценку «интернет-лидеры» референтных групп (в т.ч. и из регионов), так и представители авторитетных организаций - Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Всероссийского центра изучения общественного мнения, общественных организаций ветеранов, инвалидов, защиты детей, научных организаций и др.

Членами Совета было принято решение создать специализированный раздел на сайте Минтруда России, освещающий деятельность Общественного совета, а также отказаться от создания личного кабинета для каждого члена Совета в указанном разделе сайта (пункт 4 раздела VIII протокола заседания Совета № 3 от 20.02.2014). При этом, используя сервис обратной связи «Ваш вопрос/предложение» посетители сайта могут направить персональное обращение к любому члену Совета, включая председателя Совета, его заместителей, а также председателей профильных комиссий Совета.

В соответствии с рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации, приказом Минтруда России № 896 от 24 ноября 2015 года срок полномочий членов Общественного совета при Минтруде России продлены до момента утверждения нового состава Общественного совета.

Дополнительные (специфические) требования к общественным объединениям и иным негосударственным некоммерческим организациям, обладающим правом выдвижения кандидатур в члены Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации и кандидатам в члены Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации

Требования к общественным объединениям и иным негосударственным некоммерческим организациям, обладающим правом выдвижения кандидатур в члены Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, соответствуют требованиям пункта 3.2.1. раздела III Стандарта деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, одобренного протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 24 июня 2015 г. № 3.

Дополнительным (специфическим) требованием к кандидатам в члены Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации является наличие опыта общественной деятельности, в том числе в сфере ведения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.