Министр Максим Топилин: Регионам Дальнего Востока нужно определиться с новыми демографическими мерами

5 сент. 2016 г.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на сессии «Демографическое развитие как фактор инвестиционной привлекательности» в рамках II Восточного экономического форума.

Глава министерства напомнил, что вопреки прогнозам демографов с 2006 года в России существенно улучшились демографические показатели. Рост показателей обусловлен такими мерами, как материнский (семейный) капитал, введение детских пособий для незастрахованных лиц и повышение размера пособий для застрахованных лиц, строительство перинатальных центров и детских садов. «Крайне позитивное влияние оказало введение в 2013 году пособия на третьего ребенка, которое платится до достижения ребенком трех лет, – отметил Министр Максим Топилин. – В среднем по стране это 8 тысяч рублей. Если брать сумму за три года, она сопоставима с размером маткапитала».

По мнению руководителя Минтруда России, власти регионов Дальнего Востока должны следовать тому же принципу. «Нужно выбрать 4-5 мероприятий и сосредоточить на них финансовые, административные ресурсы. Это поможет нам поддержать демографию и дальше», – подчеркнул он.

Такими мерами могут стать: развитие сети дошкольных и школьных учреждений, строительство детских оздоровительных лагерей, особые условия ипотечного кредитования, создание условий для трудоустройства женщин, имеющих малолетних детей.

«Как мне представляется, важным направлением является доступность жилья и дополнительные, возможно, финансовые решения с точки зрения поддержки, но с учетом специфики Дальнего Востока, с учетом закрепляемости здесь. Это может быть ипотека, но ипотека не под 8-10%, а значительно ниже. Если такая кардинально льготная ипотека предоставляется, это очень серьезные финансовые средства, и тогда нужно предусмотреть, чтобы семья понимала, что она здесь работает, что она остается. Это, возможно, контракты специальные для закрепления на тех или иных предприятиях, должны быть взаимные обязательства», – в частности, сказал Министр Максим Топилин.

Глава Минтруда России отметил высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста в регионах Дальнего Востока.

Руководитель ведомства сообщил о подготовке Минтрудом России изменений в законодательство по охране труда и страхованию от несчастных случаев на производстве. Он отметил необходимость перехода от политики реагирования на страховой случай на профилактику рисков. Как подчеркнул Топилин, «по нашему анализу, не работают службы, которые бы купировали профессиональные риски». «Ежегодно по стране происходит около двух тысяч смертей на производстве. Но при этом выявляется только семь тысяч профпатологий, – сказал Министр Максим Топилин. – Это значит, что профпатологическая служба не работает».

«В системе страхования на первом месте должны быть не выплаты пострадавшим, а выявление заболевания на ранней стадии. Это позволяет либо вернуть работника в его сферу, либо переобучить и направить на другое производство, а самое главное – сохранить его здоровье», – подчеркнул он.

Министр также выразил мнение, что Россия имеет все шансы для снижения показателя младенческой смертности. «По итогам января-июля этого года младенческая смертность составляет 6 детей на 1000 человек, – отметил глава Минтруда России. – Я считаю, при дальнейшей работе по уменьшению этого показателя к 2020 году можно достичь значений 4-4,5».