Министр Максим Топилин выступил в рамках «правительственного часа» в Госдуме России

15 мар. 2017 г.

Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на «правительственном часе» в Госдуме России 15 марта 2017 года

Максим Топилин:

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Я хочу поблагодарить за приглашение принять участие в «правительственном часе». Министерство в тесном взаимодействии с профильными комитетами, с фракциями Государственной Думы тщательно готовилось к данному мероприятию. Мы попытались в вопросах, которые вы нам направляли, отразить максимально полно те направления деятельности, которые реализует министерство, что удалось достичь в прошлом году, что мы планируем сделать в перспективе, прежде всего, в 2017-2018 годах.

Конечно, прошедший 2016 год был не совсем позитивным с точки зрения развития ситуации в социальной сфере.

Это, прежде всего, отразилось на динамике и показателях снижения реальных доходов населения. Напомню, что этот показатель составил чуть меньше 95 процентов, то есть на 5 с лишним процентов реальные доходы населения упали, и это является главным вызовом для того, чтобы проводить мероприятия и планировать наши действия в текущем году.

Я хотел бы напомнить, что в прошлом году были приняты системные решения, которые, как нам представляется, позволят в течение 2017 года выправить ситуацию и уже не допустить снижения доходов, которое произошло в прошлом году.

Во-первых, это принятые решения о ежемесячной денежной выплате пенсионерам, всем пенсионерам, это более 43 миллионов пенсионеров, 5 тысяч рублей. Я хотел бы доложить о том, что в соответствии с законом, который был принят, все выплаты осуществлены Пенсионным фондом и различными ведомствами, в которых выплачиваются пенсии, прежде всего, военные.

Также крайне важными являются законы, которые были приняты в конце прошлого года. Мы вернулись к стандартному механизму на основании законодательства об индексации пенсий неработающим пенсионерам и проиндексировали их с 1 февраля этого года на 5,4 процента строго в соответствии с фактической инфляцией прошлого года.

Впервые в российском законодательстве было принято решение о переходе, тоже с 2017 года, с 1 февраля, на индексацию по фактической инфляции всех федеральных социальных выплат. Это ежемесячные денежные выплаты льготным категориям, это пособия по линии Фонда социального страхования и другие виды обеспечения пособиями отдельных категорий граждан в соответствии с федеральным законодательством.

Напомню, что раньше мы индексировали по прогнозу инфляции и потом либо принимали, либо не принимали решение о дополнительной индексации, что вело к фактически неполной индексации пособий. Эта ситуация исправлена, законы приняты, и сейчас необходимо их реализовывать.

Мы также исходим из того, что ключевым направлением в восстановлении доходов, в том, чтобы реальные доходы росли, является ситуация с заработной платой. И ситуация здесь несколько лучше. По итогам прошлого года наблюдается небольшой рост – 0,7 процента, рост реальной заработной платы. В январе этого года уже прирост составил составил плюс 3 процента по реальной заработной плате.

Реализация указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, 597-й указ, который мы должны выполнить… Средства в федеральном бюджете и бюджетах субъектов на этот год и 2018 год предусмотрены. В начале 2018 года мы выйдем на соотношения по врачам, учителям, профессорско-преподавательскому составу, работникам культуры, социальным работникам, установленные указом: это 200 и 100 процентов соответственно по категориям. Это тоже даст определенный вклад (таких работников 5,8 миллиона человек) в рост реальной заработной платы и восстановление покупательной способности, доходов. Это ключевая задача на этот год.

Также основным направлением работы здесь является решение вопроса о приближении минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.

Создана рабочая группа в Государственной Думе, и мы под руководством Александра Дмитриевича Жукова сейчас плотно работаем над решением этой задачи. Я надеюсь, что нам удастся наконец-то этот узел развязать и определить темпы и сроки повышения и уравнивания МРОТ с прожиточным минимумом. Сейчас прорабатываются различные варианты.

Это нам также позволит уменьшить уровень и численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Я напомню, что у нас почти 5 миллионов человек работает с зарплатой ниже прожиточного минимума. Это повлияет, на наш взгляд, очень серьезно на снижение дифференциации в заработных платах и доходах.

Также мы продолжаем работать над темой погашения задолженности по заработной плате. Мы знаем, тема крайне острая, и особенно это касается предприятий, которые находятся в стадии банкротства или в предбанкротном состоянии. Есть определенные сложности: где-то с конкурсной массой, где-то со сроками проведения конкурсных процедур.

Но вместе с тем темпы снижения задолженности позволяют надеяться на лучшее. На 1 февраля мы имеем долги по зарплате в размере 3,2 миллиарда рублей, это на четверть меньше, чем на 1 февраля прошлого года. То есть тренд (снижение) мы обеспечиваем.

При этом в прошлом году были приняты изменения в законодательство по увеличению штрафов, по праву работников выступать с инициативой о банкротстве предприятий, если есть задолженность по заработной плате, по улучшению системы защиты прав работников в суде. Мы до года увеличили право обращения в суд при наличии задолженности по заработной плате. То есть работа ведётся.

И сейчас мы готовим новый пакет поправок в законодательство с тем, чтобы эту ситуацию ещё в большей степени разрешить, с тем, чтобы обеспечить защиту прав работников. У нас идут, безусловно, дискуссии с работодателями и профсоюзами. Понятно, что объединения работодателей не поддерживают такие инициативы. Безусловно, в рамках согласительных процедур и в рамках социального партнёрства мы будем эти вопросы выносить в этом году к вам на рассмотрение.

Несколько слов о теме, связанной с развитием квалификаций. Мне кажется, это ключевой момент с точки зрения тех программ, которые предполагаются к реализации: прежде всего и по повышению производительности труда, и по повышению заработных плат.

Мы в том году вместе с вами приняли совершенно новое для Российской Федерации законодательство о независимой оценке квалификаций. В рамках новых законов подготовлена вся необходимая нормативная база, все постановления правительства. Система набирает обороты. Мы исходим из того, что в рамках независимой оценки это будет оценка именно профессиональным сообществом, сообществом работодателей.

Но обращу внимание, что это будет добровольное участие работников. Мы ни в коем случае не исходим из того, что это какая-то принудительная процедура. Никаких ни запретов, ни ограничений не вводится. Это дополнительные шансы для работодателей и работников улучшить квалификации, возможность получить новые знания и закрепить те навыки, которые ни в каких документах не отражены, пройдя соответствующие процедуры оценки квалификации.

Мы исходим из того, что в этом году такая работа будет развернута по всей стране, и прежде всего это коснется новых профессий, это коснется работников промышленности, таких отраслей, как сварочное производство, таких отраслей, как жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь важно отработать все необходимые технологии.

Ещё одним направлением является развитие информационных ресурсов. Мы в прошлом году запустили Справочник профессий. Это совершенно новый проект. Он размещен на наших информационных ресурсах, 1 тысяча 600 наиболее актуальных профессий. Они отобраны с учетом требований и перспектив развития отраслей экономики. Это навигатор для того, чтобы молодые люди могли понять, на какие профессии следует учиться и какие профессии дают большие знания, навыки и заработные платы. <…>

И ещё один важный момент. Мы уже утвердили почти тысячу профессиональных стандарто, и эту работу будем продолжать. Важно, что мы такой рубеж прошли. Профессиональные сообщества за эти два-три года уже научились формулировать требования к профессиям <…>, никто не мог понять, а куда двигаться в этом направлении. <…> именно в этом была цель: чтобы не научные или образовательные организации под себя профессиональные стандарты прописывали, а чтобы именно профессиональные сообщества формулировали требования к профессиям, к знаниям, к навыку, к опыту работу. <…> Теперь важно научиться работать с профессиональными стандартами, внедрять их в нашу деятельность.

Несколько слов о ситуации на рынке труда. В прошлом году в связи с непростой ситуацией были поддержаны 34 субъекта Российской Федерации. Федеральный бюджет выделил 2,2 миллиарда рублей для того, чтобы в этих регионах в случае возникновения непростых ситуаций с предстоящими увольнениями, либо с простоями на производстве, работники могли в это время заняться другой деятельностью без потери в заработной плате, либо же получить новые знания, то есть переобучиться, научиться новым технологиям или программам бережливого производства. 34 регионам такая помощь была оказана, и почти 100 тысяч человек приняли участие в этих программах.

В этом году с учётом того, что, по нашим оценкам, ситуация на рынке труда стабилизировалась, мы пока таких решений не принимали, хотя у нас есть поручение председателя правительства постоянно за этой ситуацией следить и в случае необходимости вносить предложения по поддержке регионов.

Мы исходим из того, что те меры, которые приняты в начале года, позволят путём поддержки, прежде всего, спроса, путём поддержки предоставления финансовых средств различным отраслям экономики, это автомобилестроение, вагоностроение, сельскохозяйственное машиностроение, село, обеспечить стабильную ситуацию на рынке труда. <…> Надеемся, что мы удержим ситуацию и уровень безработицы будет ниже, чем в прошлом году, на уровне 5,2-5,4 процента по методологии Международной организации труда.

При этом я хотел бы обратить ваше внимание на то, что мы сейчас работаем с регионами, чтобы они в первую очередь реализовывали при необходимости свои мероприятия. И регионы увеличили в этом году финансирование активных программ занятости. Правда, не все регионы увеличили, но идёт некоторое увеличение средств на активные программы занятости, что очень отрадно, потому что мы в последние годы фиксировали снижение финансирования регионами активных программ, хотя это является их полномочиями.

Несколько слов о том, что мы делаем и предполагаем делать по такой теме, как легализация трудовых отношений. Путём организационных мер – это работа комиссий в регионах, это работа инспекций по труду – мы достигли определённых результатов. По нашим оценкам, порядка 4,5 миллиона человек нам удалось вывести из тени, зафиксировать, что с ними заключены трудовые договоры, но при этом мы, когда перед регионами и инспекциями ставим задачу, говорим, что вы будете отчитываться не цифрами заключённых трудовых договоров, которые можно потом не исполнять или положить под сукно, а путём отслеживания поступлений взносов в Пенсионный фонд.

В прошлом и в позапрошлом годах мы увеличили собираемость взносов в Пенсионный фонд на 27 миллиардов рублей, по нашим оценкам, и мы предполагаем эту работу продолжать.

В этой связи я хотел бы сказать о том, что сейчас в правительстве готовится предложение, прежде всего, по статусу самозанятых граждан. Эту работу ведёт Министерство юстиции. Мы принимаем активное участие в подготовке законопроекта по этому вопросу и надеемся, что он даст серьёзную возможность легализации.

Хотел бы отметить, что в Государственной Думе находится законопроект, по которому официальным представителем является министерство труда – это законопроект о внесении изменений в закон о персонифицированном учёте, в соответствии с которым данные о персонифицированном учёте, безусловно, с соблюдением всех требований к защите персональных данных, Пенсионный фонд сможет передавать регионам с тем, чтобы те видели чётко совершенно, за кого уплачиваются страховые взносы, за кого не уплачиваются страховые взносы.

Сейчас такой возможности у субъектов Российской Федерации нет. Мы исходим из того, что это позволит регионам детально работать с различными категориями граждан, и в том числе при различных схемах оказания социальной помощи по линии органов соцзащиты.

<…> Важным направлением является то, что сейчас все граждане могут посмотреть, сколько взносов перечислено за них, сколько пенсионных прав образовано в рамках личного кабинета гражданина. Такой кабинет открыт Пенсионным фондом, и любой гражданин может фактически контролировать состояние своего пенсионного счёта, смотреть, перечисляются за него взносы или не перечисляются. Нам кажется, что это очень важно с точки зрения самодисциплины и возможности влиять на работодателей. Также мы открыли онлайн-инспекцию, где тоже можно подать все необходимые документы в электронном виде, все необходимые жалобы, если такие имеются у работников.

Мы приступили также к такому вопросу, как упрощение заключения трудового договора в электронном виде. Мы предполагаем, что это позволит тоже определенным образом повлиять на легализацию трудовых отношений.

Коротко о том, что мы предполагаем делать по вопросу, связанному с защитой прав инвалидов.

Достаточно много законов на эту тему уже принято. Мы сейчас занимаемся их реализацией и продвигаемся постепенно, поэтапно в том, чтобы в регионах и в отраслях создать доступную среду как физическую, так и с точки зрения услуг. Здесь важным является то, что с 1 января этого года мы запустили ресурс, который называется Федеральный реестр инвалидов. Задача заключается в том, чтобы инвалиды могли информацию обо всех своих правах, обо всех своих индивидуальных программах видеть и контролировать работу, которая осуществляется всеми органами исполнительной власти. Чтобы могли оперативно реагировать; если есть какие-то жалобы, подавать отзывы о работе тех или иных органов.

Такой интерактивный сервис запущен, но это только начало. Мы предполагаем, что через этот ресурс мы будем оказывать услуги, в том числе в электронном виде, и искореним в перспективе хождение по различным службам инвалидов, и можно будет всё передавать в межведомственном документообороте через данный ресурс.

И очень важно, что сегодня мы практически подготовили проект закона, который предусматривает уточнение функций различных органов исполнительной власти, прежде всего органов службы занятости, по сопровождаемой занятости инвалидов. Сейчас в правительстве проходят последние процедуры согласования этого законопроекта. Все практически регионы его поддержали <…> Я надеюсь, что в этом году мы завершим работу над законопроектом.

В направлении работы с лицами с ограниченными возможностями важна работа, которую мы проводим в ходе реализации Концепции ранней помощи. Этот документ утверждён правительством и предусматривает выстраивание межведомственной системы для детишек, которые являются инвалидами или имеют какие-либо другие ограничения. Мы предполагаем в течение 2017-2018 годов подготовить изменения в законодательство с тем, чтобы это стало общей практикой.

И, учитывая регламент, я хотел бы сказать о том, что на днях, 8 марта, Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписана Стратегия в интересах женщин. Это первый документ за последние годы в Российской Федерации, который создаёт рамку действий в этом направлении. Сейчас мы приступили к подготовке конкретных мероприятий по реализации документа, и, если у тех депутатов, которые заинтересованы темой и которые хотели бы поучаствовать в работе, есть предложения, мы готовы их рассматривать. Спасибо за внимание.

Источник видеоматериала: "сайт Государственной Думы России "

Карта сайта