Настройка режима отображения
Закрыть
Размер текста
Обычный
Крупный
Очень крупный
Кернинг
Маленький
Средний
Большой
Шрифт
Цветовая схема
Ц
Ц
Изображения
Да
Нет
ЧБ
Настройки по умолчанию
Применить

В интервью РИА "Новости" замминистра Любовь Ельцова рассказала о совершенствовании оплаты труда бюджетников

- Любовь Юрьевна, почему вновь возник вопрос о совершенствовании оплаты труда бюджетников? Ведь буквально в 2008 году они были переведены на новую систему оплаты труда.

- Действительно, в 2008 году были введены новые системы оплаты труда (НСОТ), и тогда руководители бюджетных учреждений получили большую самостоятельность в вопросах начисления зарплаты своим сотрудникам. Мы не планируем менять этот подход, но  система нуждается в уточнении и корректировке.

Главная задача, которая сегодня стоит перед органами государственной власти и органами местного самоуправления, - это повышение качества услуг, предоставляемых населению. Это касается сферы здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания.

Планируется, что повышение качества госуслуг будет сопровождаться  повышением зарплат работников бюджетной сферы. Указом президента России от 7 мая предусмотрены параметры значительного повышения оплаты труда для 11 категорий работников: врачей, среднего, младшего медперсонала, для всех категорий работников системы образования, учреждений культуры и социальной защиты. Все эти решения нашли отражение в программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2013-2018 годы, принятой правительством РФ.

- В связи с увеличением зарплаты бюджетников постоянно обсуждается тема так называемого «эффективного контракта». Вы могли бы разъяснить, в чем его суть?

 - Введение «эффективного контракта» не предполагает изменений трудового законодательства. Речь идет о качественном совершенствовании трудовых отношений в рамках действующего трудового договора. При этом в отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, четко установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда. Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику, нельзя допускать их двойного толкования.

- Из чего в итоге будет складываться зарплата бюджетника?  

- Здесь все остается без изменений. Как и раньше зарплата каждого конкретного работника будет складываться из нескольких составляющих: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.

- Вы отметили, что необходимо качественно улучшить уровень оказываемых населению государственных услуг. К тому же президент поручил министерству труда разработать мониторинг оценки качества соцсферы. По каким критериям он будет осуществляться?

- Такая задача поставлена, и она заключается в том, чтобы разработать независимую систему оценки деятельности организаций, предоставляющих госуслуги в социальной сфере.

Крайне важно, чтобы кроме учредителей бюджетных организаций в оценке качества работы учреждений участвовали и сами граждане – получатели услуг. Такая работа должна проводиться на постоянной основе, а не быть разовым мероприятием. Это позволит обеспечить эффективный диалог. Оценка граждан, экспертов, общественных организаций и профессиональных сообществ даст возможность корректировать деятельность учреждений.

Когда учредитель будет оценивать деятельность того или иного учреждения, он будет учитывать этот мониторинг. Важно, чтобы выявлялись проблемные точки.

- На программу поэтапного повышения зарплат бюджетников планируется выделение беспрецедентной суммы – почти 5 триллионов рублей до 2018 года, однако финансирование в большей степени ложится на плечи регионов. Из федерального бюджета на программу будет направлена лишь четверть средств от заявленного объема финансирования. Смогут ли регионы найти необходимые средства?

 - Да, деньги немалые. Но повышать уровень оплаты труда работникам бюджетной сферы необходимо. И регионы начали эту работу. Уже сейчас мы видим, что зарплаты бюджетников растут опережающими темпами. За 11 месяцев 2012  года заработная плата работников сферы здравоохранения и предоставления социальных услуг увеличилась на 16,8%, образования – на 20,2%, для сравнения, в экономике – на 14,1%. В программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях предусмотрены на 2013 год 303,8 миллиарда рублей. Это позволяет говорить о том, что  рост сохранится. До 1 мая 2013 года каждый субъект утвердит собственный план по развитию бюджетной сферы, который также содержит показатели повышения оплаты труда.

Кроме того, с целью оказания финансовой помощи регионам при решении вопроса повышения оплаты труда в федеральном бюджете на 2013 год предусмотрены 100 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов уже доведены до субъектов.

Помимо этого, ежегодно проводится индексация заработной платы сотрудников федеральных бюджетных учреждений. С 1 октября 2013 года предусмотрено повышение на 6%. Органы исполнительной власти субъектов, как правило, также принимают подобные решения.

- Профсоюзы опасаются, что эффективный контракт приведет к увеличению платных услуг, в частности из-за того, что учреждениям придется искать внебюджетные источники финансирования.

- Перечень платных услуг, которые оказывают учреждения, регламентируется законодательством и нормативными правовыми актами. Что же касается средств от приносящей доход деятельности, то они как и ранее являются дополнительным источником формирования фонда оплаты труда.

- Как вырастут зарплаты социальных работников в 2013 году?

- В конце декабря Минтруд разработал и утвердил «дорожную карту» повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. Что касается зарплат, то в 2011 году размер среднемесячной заработной платы социальных работников составил 8,4 тысячи рублей или 35,5% от уровня среднемесячной заработной платы в целом по РФ. Статданных по итогам 2012 года пока еще нет, но даже с учетом роста зарплат в 2012 году, это, конечно же, очень скромные суммы.

Сейчас регионы разрабатывают свои «дорожные карты». В них и будет определена динамика роста оплаты труда социальных работников, исходя из бюджетных возможностей региона и достигнутого к 2012 году соотношения размера заработной платы социальных работников и средней заработной платы по региону.

Карта сайта