Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не оказывался в сложной ситуации; наверное, даже крупные бизнесмены (страшно сказать: олигархи!), которым многие завидуют и думают, что те катаются как сыр в масле, - даже они попадают в такие ситуации. Другое дело, - они умеют эти сюжеты повернуть себе во благо, что дано не каждому. Но мы сегодня не об олигархах, мы - о людях, которым нужна поддержка государства, в конституции которого записано, что государство это - социальное.


Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Витальевич Вовченко - желанная персона в студии "Радио России"...

- Правительство собирается внести в Госдуму новый закон "Об основах социального обслуживания населения в России". В чем недостатки нынешней модели организации социального обслуживания населения, и что даст населению новый закон?

Алексей Вовченко: Дело в том, что нынешнюю ситуацию регулируют сразу два федеральных закона, которые были приняты еще в 95-м году. К счастью, жизнь не стоит на месте, появляются новые виды социальных услуг, новые формы социального обслуживания, ну, и новые реалии в жизни. И все это мы попытались обобщить и прописать именно в новом законопроекте, который объединил бы два старых и, соответственно, поставил бы новые директории для работы социальных служб.

- А как работает нынешняя модель, и в чем ее недостатки?

Алексей Вовченко: Складывается довольно консервативное, традиционное представление о социальном обслуживании: это либо интернат для престарелых, либо психоневрологический интернат, либо обслуживание соцработником на дому, то есть оказание элементарных бытовых услуг пожилому человеку. Мы бы хотели расширить спектр этих услуг. В первую очередь, закон дополнен принципами, которых не было в обоих старых законах: это принцип социального сопровождения, принцип основополагающей профилактики попадания в трудную жизненную ситуацию, и еще один принцип - индивидуальный подход.

- Давайте начнем с профилактики. Мне не очень нравится это словечко, но тем не менее: как можно профилактировать сложную жизненную ситуацию?

Алексей Вовоченко: На наш взгляд, это действительно возможно. Мы расписываем основные мероприятия, которые социальные службы должны будут выполнять по части профилактики. Подчеркну сразу: не нужно думать, что закон касается исключительно престарелых или тех людей, кто не может обслуживать себя самостоятельно. Закон и социальное обслуживание также касается семей и семей с детьми, либо одиноких граждан. И вот для этих категорий граждан, думается, профилактика должна иметь приоритетное значение. То есть это выявление семей либо детей, которые находятся на пути попадания в трудную жизненную ситуацию...

(Продолжение интервью слушайте в аудиофайле)

Источник: Радио России, программа "Персона Грата"