ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Выступая на брифинге во время саммита G20, Министр Максим Топилин отметил, что в России впервые за многие годы зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы, а количество вакансий на рынке труда вдвое превышает число официально зарегистрированных безработных.

На сегодняшний день в России насчитывается 1,8 млн свободных рабочих мест, а количество официально зарегистрированных безработных составляет около 944 тысяч человек.

«5,3% – вот июньские данные по безработице в России по статистике Международной организации труда. Это ниже, чем во многих странах Евросоюза и США, – подчеркнул он. – Мы считаем, что это серьезное достижение».

Вместе с тем, по словам Министра, Правительству предстоит сосредоточиться на мерах, которые позволят обеспечить структурные изменения в сфере занятости, переобучение безработных,  а также повышение качества профессиональной подготовки. 

«Эта тема наиболее актуальна для членов G20 и активно обсуждалась на встрече министров труда и занятости. В частности, во всех странах принимаются меры, для того чтобы именно представители предпринимательского сообщества в большей и большей степени влияли на повышение качества подготовки специалистов», - сказал Топилин.

Также обсуждались вопросы поддержки слабозащищённых слоёв населения, чтобы активизировать их участие на рынке труда, поскольку во многих странах «Группы двадцати» существуют проблемы в сфере занятости, связанные с естественным старением населения и демографическим дисбалансом. 

В заключение министр ещё раз подчеркнул важность диалога министров труда и министров финансов: «Совместная встреча стала новацией российского председательства. Первый опыт признан успешным, и эти обсуждения, направленные на поиск баланса, будут продолжаться».

«Мы прекрасно понимаем, что вопросы регулирования рынков труда, создания рабочих мест и вопросы финансовой стабильности и темпов экономического роста тесно взаимосвязаны. Они должны решаться вместе, и все страны сталкиваются с необходимостью найти между ними баланс, - добавил он. - Сегодня очевидно, что вопросы рынка труда невозможно решить без стимулирования экономики, без создания рабочих мест, без повышения спроса на рабочую силу». 

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Затрагивая тему ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, Максим Топилин рассказал о том, что помимо восстановления разрушенных наводнением дорог и жилья, в регионе активно работают службы занятости, которые занимаются трудоустройством пострадавших от паводка.

«Там сейчас люди сдвинулись с мест, а им нужно будет где-то прожить, пока восстановится жилье, инфраструктура в тех поселках, которые были затоплены. Безусловно, с тем, чтобы они не сидели на месте, службы занятости пытаются найти временную работу, чтобы они не теряли навыки и просто не сидели на месте», — сказал Министр.

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

Также на брифинге Министр сообщил, что предметом серьёзной дискуссии в ходе министерских встреч стали проблемы реформирования пенсионных систем. «Многие страны во время кризиса пошли на повышение пенсионного возраста, на стимулирование работы среди пожилых людей, и это привело к резкому сокращению рабочих мест и возможностей выхода на рынок молодых поколений», - сказал Максим Топилин. 

Министр сообщил, что пакет законопроектов по развитию российской пенсионной системы проходит последнюю стадию согласования.

«В сентябре мы планируем весь пакет законов внести в Государственную Думу», - добавил он. По словам Министра, несогласованным пока остается только вопрос, связанный с индексацией страховой части пенсий или так называемым пересмотром стоимости балла.

Максим Топилин еще раз подчеркнул, что подготовленные изменения не предполагают увеличения пенсионного возраста. В то же время  в разработанных предложениях содержатся элементы стимулирования для граждан, выходящих на пенсию позже и работающих в течение длительного времени. Дополнительный стажевый коэффициент к пенсии предполагается ввести для женщин, проработавших от 30 до 40 лет, и для мужчин, проработавших 35-45 лет.

Также разработанные меры предусматривают повышение пенсий для граждан, добровольно принявших решение о более позднем выходе на пенсию. По словам Министра, если, например, мужчина примет решение выйти на пенсию не в 60, а в 65 лет, его пенсия увеличится почти в 1,5 раза. Он добавил, что воспользоваться такой возможностью будет наиболее выгодно гражданам с высоким заработком.

Максим Топилин также сообщил, что Министерство финансов дало отрицательное заключение на предложение Минтруда России о продлении программы софинансирования накопительной части пенсий граждан со стороны государства, однако работа по этой теме будет продолжена. «Нужно найти более адресные конструкции софинансирования», — отметил Министр.

ОХРАНА ТРУДА 

Кроме того, на брифинге речь зашла о пакете законопроектов, регулирующих проведение специальной оценки условий труда. Как рассказал Максим Топилин, предлагается стимулировать улучшение условий труда, так как работодатель, который снизил вредность и опасность на рабочих местах, не будет платить дополнительные тарифы.

«Но при этом у работников не будут формироваться права на досрочную пенсию. С такой конструкцией согласились и профсоюзы, и работодатели, - подчеркнул он. - Ни о какой отмене досрочной пенсии речь не идет. Но если комиссия предприятия вынесла вердикт, что условия труда приведены в норму, то права на такую пенсии образовываться не будет».

По словам Министра, в России такую конструкцию не могли согласовать и осуществить в течение 20 лет. «Мы остались единственной страной, которая не имеет такой конструкции. По моему мнению, с ее помощью будут созданы дополнительные возможности формирования пенсионных прав для тех людей, которые трудятся на вредных и опасных рабочих местах», - заявил Максим Топилин.