Одно из писем, полученных автором программы "От первого лица", стало отправной точкой для беседы с Ольгой Викторовной Самариной, директором Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ. Письмо невеселое, и касается оно проблем соцзащиты и людей, которым соцзащита нужна, что называется, на дому. К сожалению, это и проблема наших больниц, и касается она ухода за больными, их выхаживания. Невеселая народная поговорка: операцию вам сделают блестяще, но кто будет вас выхаживать?

Ольга Самарина: Проблема ухода на самом деле очень серьезна. А главное - никто из нас не застрахован от возможности оказаться в подобной ситуации. Я читала письмо, о котором шла речь, и знаю о проблемах, которые в нем отражены. И мы попытаемся разобраться по каждой позиции. У нас возникли опасения, что если дело обстоит действительно так, как там написано, то необходимо вмешаться в систему организации предоставления социального обслуживания.

Но прежде скажу, что социальные услуги не предусматривают медицинскую помощь, а уход - это проблема комплексная: далеко не всегда достаточно просто принести продукты или помочь в соблюдении элементарных гигиенических процедур...Это еще и профессиональное наблюдение за состоянием человека, это в том числе уколы... Эти составляющие ухода нуждаются в очень  четком определении взаимодействия всех служб...

Со вступлением в силу нового Закона о здравоохранении мы поняли: значительное количество людей, которые находятся на так называемых "социальных койках",  могут поопасть к нам, в социальное обслуживание. Но это же стационары, - система социального обслуживания не может принять всех!

Мы хотим, чтобы при предоставлении социальных услуг учитывался весь комплекс потребностей человека...Нам необходимо подготовить нормативно-правовую базу, - основным элементом Закона об основах социального обслуживания, который вступит в силу в начале 2015-го года, является, на наш взгляд, построение системы сопровождения человека для решения всего комплекса проблем... 

(Продолжение интервью слушайте в аудиофайле)

Источник: "Радио России"