Как улучшить условия труда на современных предприятиях и в офисах? Как привести в соответствие спрос и предложение на рынке рабочих рук? Какие существуют пути решения проблемы трудовой миграции?

Эти и другие вопросы обсуждают сейчас на проходящей в Женеве 103-й сессии Международной конференции труда. Ее проводит Международная организация труда (МОТ). Каждая из стран представляет свои доклады – о положении дел в сфере занятости, об основных проблемах, с которыми сталкиваются работодатели и соискатели вакансий, а также о проводящихся реформах. Представители каждого из государств также проводят переговоры с руководством МОТ и обсуждают дальнейшее сотрудничество. В России одним из самых острых вопросов сейчас, безусловно, является трудовая миграция.

В кулуарах женевской встречи Советнику по связям с общественностью регионального бюро МОТ в Москве Ольге Богдановой удалось расспросить об этом заместителя министра труда России Любовь Ельцову.

О.Б.: Хочу Вас поздравить с выступлением на конференции Международной организации труда. Многих интересует центральная, заявленная Генеральным директором МОТ тема миграции. Не могли бы Вы сказать несколько слов – каковы планы правительства в связи с этим?

Л.Е.: Как я говорила в выступлении, для нас главное, что мы сейчас приняли концепцию. Есть нелегальная миграция. И наша задача, с одной стороны, сделать так, чтобы это было комфортно и для тех, кто прибывает к нам работать, и так, чтобы это было комфортно для тех, кто принимает рабочую силу.

Безусловно, у нас есть свое иммиграционное законодательство, но сейчас очевидно, что нужны какие-то дополнения и поправки. Этот и медицинское страхование, и обеспечение, и вопросы, связанные с упорядочиванием их прибывания, – все это тоже нуждаются в корректировке. И вот эти все элементы должны обеспечить, чтобы не было нелегальной миграции, для нас это очень важно. Особенно учитывая, что все это укладывается в рамки работы с неформальной экономикой. Для нас это тоже очень важно, как и для других стран.

О.Б.: С Вашей точки зрения, миграция – это положительное явление?

Л.Е.: Я считаю, что в принципе – да. Например, у нас в структуре тех, кто прибывает, есть и высококвалифицированные специалисты. Для них приезд оказывается более благоприятным. Это связано с тем, что это иногда и современные технологии, и реализация каких-то проектов. То есть мы на это смотрим позитивно, но повторяю, что очень важно все, что касается строительства, других сфер, сельского хозяйства, чтобы все-таки у нас была упорядоченная миграция, уплачивались налоги, и комфортно было тем, кто прибывает к нам, с тем, чтобы на них распространялась минимальная защита, плюс страхование.

О.Б.: Вам сейчас предстоит встреча с Генеральным директором МОТ. Какие вопросы, если не секрет, Вы планируете обсуждать?

Л.Е.: У нас традиционно ряд тем. Прежде всего, это подведение итогов. На встрече будут представители «двадцатки». И мы, как передающие пост, должны немножко кратко сказать, какие мы видим достижения и пожелания на будущее. Это первый вопрос.

Потом у нас программа сотрудничества нашего с МОТ. На наш взгляд, оно очень успешное, мы получаем ту техническую поддержку, которую хотели бы. И на основе этого идет ратификация Конвенции, и выработка каких-то дополнительных механизмов в сфере социальной поддержки. Плюс страна наша является донором по двум проектам, мы должны проинформировать о том, как идет работа в этом направлении. 

Источник: "Радио ООН"