Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

В. Ушканов: Семью, если кто помнит, раньше упорно называли ячейкой общества. А поскольку разницы тогда между обществом государством не было, то писатель Сергей Довлатов даже написал, что семья никакая не ячейка, а семья – это государство и есть. С этим трудно спорить. Другое дело, что абсолютно независимым государством семья могла себя ощущать лишь на заре существования человечества. Там было всё просто: завалил мамонта, приготовил, съел, детишек накормил, шкуры пустил на одежду и надо вновь собираться на охоту. С развитием цивилизации любое домохозяйство не может существовать обособлено. Большое государство не может оставлять семейных граждан без заботы.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко - желанная персона в студии "Радио России".

Не так давно российское правительство утвердило концепцию семейной политики до 2025 года. В разные эпохи было разное отношение к семейным узам. Как Вы думаете, сейчас в нашей стране сохранилось уважительное отношение к самому институту семьи?

А. Вовченко: Мы говорим о том, что в современном обществе семья – это по-прежнему важная и неоспоримая ценность. Мало того, это подтверждает проведённое в 2010 году опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения: 97% россиян в качестве главной ценности выделяют именно семью. Во многом основываясь на результатах этого опроса, мы формировали теперь уже утверждённую концепцию семейной политики.

Если говорить о ценностях, то в традиционной российской семье воспитание основывается на формировании младшего поколения, на уважении к старшим. Опросы это подтвердили. Серьёзная задача, которая стоит перед нами сейчас – продолжить эту традицию и укрепить её.

В. Ушканов: Но нельзя же не замечать, что со временем семейные ценности незыблемыми не остаются? Я помню ещё те времена, когда, если девушка не вышла вовремя замуж, это становилось предметом не только обсуждения, но и осуждения. А нынче к свободе любого человека как и с кем жить, оформлять или не оформлять официально свои отношения относятся более либерально.

А. Вовченко: Мы это признаём, конечно. С точки зрения наших демографических целей, хотелось бы, чтобы это так и было.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Источник: "Радио России"