Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

В. Ушканов: По словам одного юмориста, порочная есть практика у работодателей выплачивать зарплату намного позже того дня, когда у тебя кончаются деньги. В связи с этим юморист предлагает деньги и зарплаты синхронизировать. Это, конечно, шутка, а проблема несвоевременной выплаты заработной платы остаётся весьма актуальной в нашей стране. И вот Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило свой рецепт борьбы с такими недобросовестными работодателями.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  Марина Маслова - желанная персона в студии "Радио России".

В. Ушканов: Рецепт, который предлагает ваше министерство, вполне ожидаем. Ваш министр предложил ужесточить ответственность работодателя. Давайте разберёмся в том, каким должно быть наказание и в каких случаях ему придётся отвечать за свою финансовую нерасторопность?

М. Маслова: Я бы не сводила наш проект только к ужесточению наказаний, потому что он намного объёмнее. Ответственность за несвоевременную выплату есть в виде штрафов, компенсации за каждый день просрочки. Также у работника есть возможность приостановить работу, если в течение 15 дней с установленного срока ему не выплатили заработную плату.

Наш законопроект направлен на то, чтобы решить проблему в комплексе и сделать так, чтобы зарплату задерживать работодателю было невыгодно, а работнику было бы проще отстаивать свои права. Изменения не сводятся к увеличению штрафов.

В. Ушканов: Давай разбираться тогда, что вы предлагаете внести в этот комплекс.

М. Маслова: Начну с конца. Сейчас у нас законодательством предусмотрен срок, в который работник может обратиться в суд с жалобой на работодателя, задерживающего зарплату. Он составляет три месяца. Как правило, наш работник ждёт месяц, два и даже три, а работодатель обещает ему эту заработную плату выплатить. Работники в большинстве своё не знают о сроке обращения в суд. Даже если было отправлено обращение в инспекцию по труду, суд срок не продляет. Получается, что через три месяца работник уже не может подать иск. Мы предлагаем продлить этот срок до года. Это поможет защитить права работников.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

 

Источник: "Радио России"